Правительство представило свою кампанию по энергосбережению: как уменьшить потребление энергии

На пресс-конференции в понедельник федеральное правительство представило свою кампанию по энергосбережению. С помощью мер, которые "просты и могут быть реализованы в домашних условиях без больших затрат", можно сэкономить в общей сложности 11 процентов от текущего потребления энергии, заявила министр климата Леоноре Гевесслер (Зеленые). Советы по энергосбережению будут распространяться посредством рекламной кампании до марта включительно. Правительство также рассматривает обязательные меры.

По словам министра, это "мелочи, индивидуальные изменения в поведении, которые в целом меняют ситуацию". Правительство рекомендует снизить температуру в помещении, заклеить окна, разморозить морозильную камеру или использовать энергосберегающие программы на стиральных и посудомоечных машинах. Это советы, которые можно применять немедленно. Кроме того, необходимо расширение использования возобновляемых источников энергии и перевод промышленности на устойчивые производственные процессы.

"Ситуация серьезная", - сказал министр труда Мартин Кохер (ÖVP). Высокие цены на энергоносители, особенно высокая цена на газ, лягут огромным бременем на домохозяйства и предприятия. В дополнение к мерам, которые правительство принимает для смягчения инфляции, сейчас необходимо сделать все возможное для экономного использования энергии, сказал он. 

Кампания по энергосбережению основана на исследовании Австрийского энергетического агентства. По поручению правительства энергетическое агентство подсчитало, сколько энергии можно сэкономить в частном секторе в краткосрочной перспективе. Для этого они рассмотрели различные модели домашних хозяйств и оценили различные способы экономии энергии. Согласно этому, в общей сложности 11 процентов текущего потребления энергии можно сэкономить с помощью рекомендуемых мер в области электричества, тепла, мобильности и горячей воды.

Помимо кампании по энергосбережению, правительство также работает над среднесрочными и долгосрочными мерами по экономии энергии, такими как Закон об энергоэффективности. Пакет обязательных мер в настоящее время разрабатывается в министерстве климата, но его еще предстоит обсудить в коалиции. 

Среди прочего, будет рассмотрен вопрос о запрете на ИК нагреватели в ресторанах, сказала Гевесслер. Но это было отвергнуто председателем секции гастрономии Торговой палаты. Марио Пулькер пожаловался, что запрет на курение уже "навязан рестораторам" - и что "Heizschwammerln" были введены в качестве дорогой альтернативы во время пандемии короны, так как риск заражения также ниже на открытом воздухе, чем внутри. В целом, хозяева должны сами решать, использовать такие обогреватели или нет. "Мы все равно не включаем их без необходимости, потому что их эксплуатация обходится недешево", - сказал представитель WKÖ.

Действия правительства сразу же подверглись критике от оппозии. Для NEOS кампания по энергосбережению пришла "на несколько месяцев позже". Они также требуют принятия нового закона об энергоэффективности. По мнению же SPÖ, такой закон должен был быть принят до того, как население было призвано к спасению. "Непонятно, почему министр сама оставляет без внимания важные законы о сокращении потребления энергии и вместо этого призывает каждого австрийца экономить энергию", - говорится в заявлении социал-демократов.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: screenshot
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх