Правительство решило с осени ввести ограничения на рост цен на электроэнергию

Федеральное правительство собралось в среду в Мауэрбахе, Нижняя Австрия, на традиционный летний совет министров. В то время как тема отмены карантина более или менее отходит на задний план, доминировал энергетический вопрос. Канцлер Карл Нехаммер подчеркнул, что план по повышению независимости от российского газа есть и будет "настойчиво осуществляться". Также было объявлено, что предложение ведущего экономиста Габриэля Фельбермайра будет принято, и с осени будет введено ограничение цен на электроэнергию.

Предусмотренные правительством меры должны обеспечить базовые поставки энергии по гарантированной, более дешевой цене на довоенном уровне для каждого домохозяйства. Это должно быть сделано "как можно более небюрократично" и единообразно по всей стране. В среднесрочной перспективе правительство надеется, что это окажет сдерживающее влияние на инфляцию. По словам федерального канцлера Карла Нехаммера (ÖVP), предложение Фельбермайра в настоящее время "интенсивно обсуждается" в ответственных министерствах. Механизм работы ограничений, будет разработан в течение лета, а сами они вступят в силу осенью.

Само федеральное правительство также хочет показать хороший пример, поскольку оно является крупнейшим владельцем недвижимости в Австрии. По этой причине правительство создает межведомственную рабочую группу для разработки мер по снижению потребления энергии и поэтапного отказа от ископаемых видов топлива при обеспечении теплоснабжения. Вентиляция, охлаждение, отопление и другие объекты, потребляющие энергию, также оптимизируются.

"Население Австрии в настоящее время обременено инфляцией и высокими ценами на энергоносители. В настоящее время всех беспокоит зима и вопрос: если Россия прекратит поставки газа, сможем ли мы обогреть наши дома и сможет ли наша промышленность продолжать производство?" - сказал канцлер Нехаммер.

По этой причине правительство работает в полную силу, чтобы стать менее зависимой от российского газа и ископаемых видов топлива в целом. В настоящее время накопление газа имеет "высший приоритет", и уже удалось заполнить хранилища в Австрии "на 51%", сказал канцлер. Кроме того, уже "в значительной степени" стало возможным закупать газ не у русских. 

Вице-канцлер Вернер Коглер (Зеленые) сказал, что "шаг за шагом" мы отказываемся от российского газа и что благодаря ограничению цен на электроэнергию мы создаем возможность "доступного и благоприятного базового требования для всех домохозяйств": "Когда мы увидим, что каждый может внести свой вклад, экономя энергию, тогда я скажу что будет преобразование вместо депрессии", - намекнул лидер партии Зеленых

Министр энергетики Леоноре Гевесслер (Зеленые) высказалась в том же духе: "Жалобы не помогут, мы должны разобраться с ситуацией сейчас". Путин следует "стратегии шантажа", он хочет "посеять страх" и "разделить Европу", заставив людей страдать от высоких цен на энергоносители. Поэтому они будут работать "изо всех сил", чтобы справиться с текущими задачами.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  APA/GEORG HOCHMUTH
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх