Право на наличные деньги должно быть закреплено в конституции Австрии?

Право на наличные деньги должно быть закреплено в конституции Австрии?
В профильный комитет парламента Австрии будет внесено предложение от FPÖ о закреплении в конституции страны параграфа о "неограниченном использовании наличных денег". ÖVP, SPÖ и NEOS все еще продолжают консультации. Глава Нацбанка находит эту идею «популистской».

«Собственность неприкосновенна» - так зафиксированно (в версии от 1867 года) в Основном законе государства.
АПС хочет закрепить право на оплату наличными на уровне конституции. Это предусматривает законопроект (870 / A) внесённый лидером партии Норбертом Хофером. Пока ÖVP и SPÖ хотят дождаться обсуждения в конституционном комитете в понедельник. Такого же мнения придерживаются и NEOS, которые, тем не менее, принципиально смотрят на идею «инфляции конституции» скептически. Глава Национального банка Австрии Эвальд Новотны выступает резко против этой идеи. По его мнению, этот проект «популистский».

На самом деле, предлагаемое конституционная поправка может вызвать осложнения. Как это будет совместимо с магазинами, которые в настоящее время принимают только кредитные или дебетовые карты: придется ли им принимать наличные в будущем? Как насчет международных договоров, которые устанавливают ограничения на денежные переводы для защиты от отмывания денег?
Тем не менее, у предложения FPÖ есть много сторонников, так как Австрия считается страной защитников наличности. 82 процента всех транзакций осуществляются здесь наличными до сих пор. Кстати, в свое время австрийцы также выступали против отмены банкноты в 500 евро.

Слухи о предполагаемом запрете на наличные средства постоянно подпитываются академическими дебатами. «В экономическом плане многое говорит в пользу отмены наличных денег», - говорит профессор экономики Йозеф Цехнер. Например, центральные банки будут иметь больше возможностей для денежно-кредитной политики и могут вводить процентные ставки далеко в минус. С другой стороны, защита частной жизни сталкивается с опасностью «прозрачного человека» (Gläserner Mensch - Термин «прозрачный человек» используется прежде всего как метафора защиты данных, которая обозначает негативно воспринимаемое "просвечивание" людей и их поведения контролирующим государством. Этот термин впервые был использован в обсуждении закона о переписи 1982 года в Германии и с тех пор стал символом обширного и насильственного сбора персональных данных от государственных и частных организаций), по словам Цехнера: «Это скорее морально-этический вопрос».

Бернар Константинов
По материалам: kurier.at
Фото: Pixabay.com



Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх