Президент экономической палаты Австрии Марер бьет тревогу: «Хуже, чем коронавирус»

Президент Федеральной экономической палаты Австрии Харальд Марер считает экономическую ситуацию в связи с энергетическим кризисом более серьезной, чем во время кризиса Ковида, и обвиняет Комиссию ЕС (в очередной раз) в том, что она думает "только одной половиной мозга", когда речь идет о санкциях против России. Если компании вынуждены закрываться из-за того, что Комиссия ЕС не может изменить структуру цен на электроэнергию, "то это своего рода атака на всю европейскую конкурентоспособность", - считает он.

Только в пятницу стало известно, что компания Lenzing объявила о переходе на неполный рабочий день из-за ужасающих цен на газ. Марер предупреждает, что его примеру могут последовать и другие компании. "У нас есть большое количество компаний, которые думают о таких мерах", - сказал Марер в субботу в программе Ö1 "Im Journal zu Gast". Он сказал, что социальные партнеры еще весной совместно предупреждали о том, что такая ситуация может возникнуть, "если вовремя не будут приняты меры на европейском уровне". Торговая палата, Палата труда, Австрийская федерация профсоюзов (ÖGB), Федерация австрийской промышленности и Сельскохозяйственная палата были "крайне встревожены, потому что у нас никогда раньше не было подобной ситуации".

Многие экспортные компании перестали быть конкурентоспособными на международном рынке, "потому что никто не платит те цены, которые компании вынуждены теперь передавать на глобальный рынок", - сказал президент Экономической палаты. Речь идет об энергоемких предприятиях металлообрабатывающего сектора, бумажной и картонной промышленности и химического сектора. И это не только крупные компании, но и средние и мелкие пекарни, столярные мастерские и предприятия торговли и коммерции.

Марер обвинил Комиссию ЕС в том, что она думала о санкциях "только одной половиной мозга", а именно без необходимых сопутствующих мер, и "введение Комиссии в заблуждение продолжается без остановки", например, с планируемым "предельным уровнем цен" на российский трубопроводный газ. Этот газ дешевле, чем сжиженный СПГ. "Вопрос заключается в высокой цене на спотовых рынках, а не в первую очередь в российском трубопроводном газе. Я думаю, что здесь нужно решать вопрос о санкциях".

В настоящее время в Европе сложились экономические условия, соответствующие военному времени. Важно отвязать цену на электроэнергию от цены на газ, потребовал Марер. Если это займет какое-то время, то "государство, конечно, должно поддержать частные домохозяйства, работников и компании, потому что это исключительная ситуация, мы говорим о военной экономике, где нормальные рыночные механизмы не работают". Социальные партнеры еще весной предложили сделать что-то в области компенсации инфляции для домохозяйств и бизнеса.

Пакет находится в распоряжении Европейского Союза для утверждения. Марер ожидает четких решений от саммита ЕС на следующей неделе.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: ©1STunningART - stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх