Президент Ирана посетил Вену с официальным визитом

Президент Ирана посетил Вену с официальным визитом

Визит иранского лидера был направлен на получение поддержки с австрийской стороны, направленной на сохранение "ядерной сделки", а также содействие экономическому сотрудничеству между двумя странами.
После проведенных переговоров президента Ирана с президентом Австрии и федеральным канцлером стороны дали пресс-конференции, на которых в частности было отмечено, о необходимости сохранения "ядерной сделки" с Ираном, независимо от выхода из нее США. Ван дер Беллен назвал ее "ключевым элементом нераспространения ядерного оружия". Австрийский президент подчеркнул необходимость диалога с Ираном, имеющего многовековую общую с Австрией историю, а также выразил надежду на то, что экономические отношения не только сохранятся, но и углубятся, несмотря на санкции США, вступающие в силу с августа текущего года. По словам президента, санкции США против Ирана противоречат международному праву и затронут и австрийские экономические круги, причиняя ущерб австрийским компаниям, ведущим сотрудничество с Ираном. Несмотря на осуждение первым лицом Австрийской республики подобного поведения США, президент указал, что австрийскому бизнесу необходимо самостоятельно определять дальнейшую перспективу экономического сотрудничества с иранскими партнерами.
Стороны также обменялись мнениями в отношении Израиля. Так, Себастьян Курц подчеркнул, что Австрия несет "особую ответственность" в отношении Израиля и евреев. "На наш взгляд, абсолютно неприемлемо, если право Израиля на существование ставится под сомнение", - сказал канцлер. В свою очередь Рухани указал, что у иранского народа "хорошие отношения с евреями по всему миру", но проявление "сионизма", который, по словам иранского президента, угнетает людей в секторе Газа, поддерживает запрещенную террористическую организацию "Исламское государство" в Сирии и "имеет разрушительную роль в регионе".
Интересным выглядит тот факт, что перед встречей с Рухани федеральный канцлер Австрии провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Нетаньяху. По словам пресс-секретаря канцлера, "ему было важно услышать мнение Израиля перед визитом президента Ирана в Вену".

Олег Иванов
По материалам orf.at
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх