Президент Владимир Путин и канцлер Карл Нехаммер провели переговоры в Ново-Огареве

Встреча президента России Владимира Путина с канцлером Австрии Карлом Нехаммером завершилась. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.  Мероприятие прошло в резиденции российского лидера в Ново-Огарево. 

Встреча Путина и Нехаммера продлилась около полутора часов. Ожидалось, что руководители дух стран обсудят на ней ситуацию на Украине, а также вопросы, связанные с поставкой российского газа в Австрию и перспективами его оплаты рублями. 

Канцлер Австрии Нехаммер заявил, что переговоры с Путиным были открытыми и жесткими. Нехаммер заявил, что прежде всего хотел обсудить с российским президентом гуманитарные вопросы по ситуации на Украине. По его словам, он призвал Путина закончить боевые действия на украинской территории. Как отметил австрийский канцлер, он дал понять российскому президенту, что санкции Европейского союза (ЕС) против Москвы останутся в силе и будут ужесточаться.

Теперь Нехаммер проинформирует европейских партнеров Австрии о переговорах и даст рекомендации относительно дальнейших шагов. "Но самым важным моим посланием Путину было то, что эта война должна наконец закончиться, потому что в войне есть только проигравшие с обеих сторон".

Ранее сообщалось, что на мероприятии не будут присутствовать журналисты, а после его окончания не планировалось проведение пресс-конференции. Не было ни рукопожатий, ни даже общих фотографий — очевидно, также из опасения, что фотографии могут быть использованы в (российских) пропагандистских целях. Сделано это было по просьбе австрийской стороны. 

Это первый контакт лидеров двух стран с момента вступления Нехаммера в должность в конце прошлого года. Канцлер Австрии также стал первым лидером страны Евросоюза, который нанес визит в Россию с момента начала 24 февраля военных действий на Украине.

Высказывания оппозиции по поводу визита канцлера Карла Нехаммера (ÖVP) к президенту России Владимиру Путину были от скептических до критических. "Диалог и общение со всеми важны, но не менее важно иметь четко определенную цель для этого разговора с Путиным и хорошо координировать свои действия в рамках ЕС", — сказал официальный представитель SPÖ  и вице-президент клуба Йорг Лайхтфрид. . 

Председатель NEOS и председатель клуба Беата Майнл-Райзингер также упомянула об актуальности совместного подхода в ЕС. В целом также есть опасения, что встреча в конечном итоге принесет больше пользы Путину, чем Украине.

Стратегия правительства с начала войны не была ни уверенной, ни хорошо продуманной, сказал лидер FPÖ Герберт Кикль. "Сначала удары санкциями, потом постоянный подрыв нейтралитета, потом визиты солидарности к Зеленскому и Кличко, которые противоречили нейтралитету, — а теперь вдруг  визит в Москву", — сказал Кикль. Возникает подозрение, "что честные усилия по прекращению войны и защите интересов австрийцев находятся не в центре этого кризиса, а есть план личного спасения г-на Нехаммера, мотивированного проблемами во внутренней политике".

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото:  BKA/Dragan TATIC
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх