Проблема афганских беженцев: «Жалкое и позорное зрелище...»

Проблема афганских беженцев: «Жалкое и позорное зрелище...»

Проблема афганских беженцев, прописавшаяся пока лишь на страницах прессы, станет по всей видимости одной из ключевых тем политических спекуляций и внутриполитической борьбы на ближайшую пару месяцев. Не далее как 1 сентября в Парламенте Австрийской Республики были зарегистрированы сразу три депутатских запроса, посвященных судьбе беженцев из Афганистана. Преамбулы запросов яснее ясного дают понять, какую позицию соответствующие партии будут занимать по данной теме.


Депутат Райнхолд Айнрайнер (SPÖ): «Федеральное правительство Австрии, особенно министр внутренних дел Карл Нехаммер, в течение нескольких недель устраивали жалкое и позорное зрелище за счет лиц, ищущих убежища — когда речь идет о депортации и репатриации. Пришло время положить конец этой инструментализации людей и начать дискуссию на фактической основе, используя данные и факты»


Депутат Д-р Стефани Криспер (NEOS): «... Федеральное правительство Австрии является одним из немногих государств-членов ЕС, придерживающихся линии не принимать просителей защиты, а действовать исключительно путем "помощи на месте". ... Люди, которые раньше в Афганистане сотрудничали с западными государствами ... теперь находятся под угрозой талибов и подвергаются наказанию за их связь с Западом».


Депутат Катарина Кухаровиц (SPÖ): «По-прежнему Федеральные правительство, в первую очередь министр внутренних дел Нехаммер и канцлер Себастьян Курц, готовятся к депортации в Афганистан. То, что это противоречит международному праву и нарушает Конвенцию о правах человека, кажется всего лишь сноской ...»


Что ж, афганская драма, судя по всему, получит свое продолжение на австрийских подмостках. А зрителям уже теперь понятно, кто и с каких позиций будет атаковать правительство Австрии, всего лишь озабоченное защитой собственных граждан.




Тем временем глава МИД Александр Шалленберг  отверг как «абсурдные» обвинения своих коллег из Италии и Люксембурга в том, что Австрия нарушает «европейскую солидарность». Их негодование было вызвано категорическим отказом Австрии принимать афганских беженцев. Дипломатические отношения Австрии с некоторыми партнерами по ЕС, похоже, становятся все более напряженными. Министр Шалленберг подчеркнул, что строгий отказ принять даже одного человека из Афганистана «не повредит репутации Австрии». Однако раздается все больше и больше критических голосов со стороны стран-партнеров. «Без европейской солидарности нет будущего», - заявила в понедельник итальянский министр регионов и доверенное лицо Сильвио Берлускони Мария Стелла Гельмини. А министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал к оказанию сопротивления таким странам, как Австрия, Словения и Венгрия, занявшим жесткую позицию по вопросу приема беженцев.









Андрей Франц
По материалам: https://www.parlament.gv.at/
Фото: © Parlamentsdirektion / Thomas Topf
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru


 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх