Продаже вина с изображением Гитлера будет положен конец

Напитки с этикетками с изображением Гитлера уже много лет шокируют туристов в Италии. Сейчас винодельня смирилась с критикой и пообещала убрать бутылки из своего ассортимента.

Бутылки пива и вина с образами диктаторов, таких как Адольф Гитлер или Бенито Муссолини, уже много лет вызывают возмущение у туристов в Италии. Совсем недавно австрийский пластический хирург Дагмар Миллеси наткнулась на них в Езоло. Как объяснил доктору сотрудник магазина, продукт пользуются большим успехом.

Теперь этому пришел конец. Винная компания, выпускающая такие бутылки, хочет окончательно прекратить их производство, как стало известно американскому журналу "Vice".

"К сожалению, самым востребованным ярлыком в нашей исторической серии является Адольф Гитлер. Особенно среди туристов из Германии, но также англичан, скандинавов, французов и русских", - рассказал винодел Андреа Лунарделли. Его семья управляет винодельней Vini Lunardelli, расположенной на северо-востоке Италии. В рамках самопровозглашенной "исторической линии" они продают бутылки с изображением Сисси и Наполеона, а также таких диктаторов, как Сталин, Муссолини и Гитлер.

Виноделы утверждают, что они "абсолютно не нацисты" и что "историческая" линия вин не является политической. Тем не менее, если в Италии такие продукты могут продаваться совершенно легально, то в Австрии и Германии они строго запрещены.

Еврейская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя", штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, проводит кампанию против этого вина с 1990-х годов. "Когда люди покупают такие бутылки, они идут домой и поднимают тост за то, за что выступал Гитлер. И это возмутительно", - сказал раввин Авраам Купер, директор Центра глобальных социальных действий. Он сказал, что вино явно направлено на сторонников фашизма и тех, кто прославляет преступления нацистского режима Гитлера.

"Антисемитизм, расизм и ненависть не умерли вместе с Адольфом Гитлером в бункере. А теперь, в 2022 году, люди продают с их помощью вино", - возмущается Купер. Еврейский форум за демократию и против антисемитизма в Германии также заявил, что такая маркетинговая стратегия "является неуважительной по отношению ко всем жертвам нацистского режима и их потомкам".

Возмущение, которое наконец услышано: Винодел Андреа Лунарди пообещал , что линия "исторических" вин перестанет существовать с 2023 года, когда компания перейдет от отца к нему. Ему не нравится эта линия, и он устал от споров вокруг нее. Недавно он даже получил угрозы расправы из России после того, как российское государственное телевидение "Россия 1" повторило документальный фильм 2018 года о неонацистских движениях в Италии с кадрами вин в начале мая. Он также сказал, что его партнер был из Украины. "Мы больше не хотим, чтобы нас ассоциировали с нацизмом", - сказал винодел.

Для Шимона Самуэльса, директора по международным отношениям Центра Симона Визенталя, этот шаг - лишь небольшое утешение. В прошлом эти вина уже выводились из ассортимента, но позже возвращались обратно.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: VINCENZO AMATO / EPA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх