Прокуратура провела обыски у производителя масок Hygiene Austria

Прокуратура провела обыски у производителя масок Hygiene Austria
 

В адрес крупнейшего производителя масок в Австрии Hygiene Austria, дочерней компании Palmers и Lenzing, выдвинуты  серьезные обвинения. Как сообщается, компания перемаркировывала дешевые маски из Китая в «Сделано в Австрии». Расследование ведет прокуратура по вопросам экономики и коррупции. Обыски с участием финансовой полиции прошли в штаб-квартире компании в Нижней Австрии и Вене во вторник. Компания отвергла обвинения как "безосновательные".

Согласно данным охотников за коррупцией, производитель масок намеренно продавал дешевые товары из Поднебесной как продукт австрийского качества с огромной прибылью. Расследование началось с подслушанного телефонного звонка в ходе расследования дела о торговле людьми.

Как объяснила главный прокурор Элизабет Тойбл из прокуратуры, расследуется подозрение, что маски FFP2, произведенные за границей, переупаковывались на территории компании в Австрии. В дальнейшем они продавались  по более высокой цене,  как произведенные в Австрии. Для переупаковки масок FFP2 привлекались люди без необходимой регистрации для социального обеспечения.  "Предварительное расследование ведется в отношении известных и неизвестных лиц по подозрению в организованной незаконной работе и серьезном коммерческом мошенничестве", - продолжила Тойбл.


Точная сумма ущерба все еще является предметом продолжающегося расследования.

Hygiene Austria была основана только в прошлом году для покрытия постоянно растущего спроса на маски. Цель заключалась в производстве и продаже масок «Сделано в Австрии». Это сделало Hygiene Austria LP одним из крупнейших производителей масок  в Австрии.

Остроты ситуации добавляет то, что управляющий директор Hygiene Austria Тино Визер  муж Лизы Визер,  руководителя офиса канцлера Себастьяна Курца. Правительство подтвердило, что Hygiene Austria не получала госконтрактов на закупку масок.

«Hygiene Austria LP самым решительным образом отвергает безосновательные обвинения», - говорится в заявлении руководства компании. «Мы тесно сотрудничаем с властями и сделаем все возможное, чтобы прояснить ситуацию».

Оппозиция  требует создания специальной  комиссии.  «Если это обвинение верно, то это следующий скандал для федерального правительства и канцлера Курца», - сказал председатель FPÖ Норберт Хофер.

SPÖ Йорг Лайхтфрид обратилась с запросом к федеральному канцлеру Себастьяну Курцу по этому поводу.

NEOS объявили, что хотели бы более внимательно изучить процессы государственных закупок. В последние несколько месяцев не было «надлежащих тендерных процедур, но были сомнительные процессы закупок в сочетании с непрозрачностью правительства», - сказал депутат Дуглас Хойос.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:Huber Patrick
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх