Провал чрезвычайного газового плана Гевесслер или как зеленые поссорились с красными

Причиной конфликта является заблокированный SPÖ план правительственного постановления о контроле за энергопотреблением. В Постановлении о мерах по регулированию газоснабжения, разработанным Гевесслер, поставщикам энергии и крупным промышленным предприятиям предлагается в случае нехватки газа или прекращения поставок из России переоборудоваться для использования других видов топлива, таких как уголь, нефть или биомасса. Постановление затрагивает, в частности, выведенную из эксплуатации угольную электростанцию Verbund в Меллахе в Штирии, а также электростанции централизованного теплоснабжения, такие как Wien Energie, которые должны быть переведены с газа на нефть. Цель - сэкономить газ на случай, если Россия полностью перекроет газовый кран.

Этот план должен быть принят большинством в две трети голосов в Национальном совете. Цель закона - обеспечить переключение крупных потребителей природного газа на другие источники энергии в случае остановки поставок российского газа. Правительство понадеялось на SPÖ - и напрасно.

Во вторник в главном комитете парламента произошла катастрофа с голосованием за план министра энергетики Леоноре Гевесслер: SPÖ, а также FPÖ и Neos заблокировали принятие указа на случай прекращения подачи российского газа. 

Следовало ожидать, что FPÖ и Neos будут против. Однако правительство рассчитывало на SPÖ. Но социал-демократы в лице вице-президента фракции SPÖ Йорга Ляйхтфрида театрально нажали на аварийный тормоз: поскольку правительство хочет заплатить производителям электроэнергии, таким как Verbund, за переход с газа на нефть и уголь, хотя в настоящее время они получают чрезвычайно высокую прибыль, она проголосовала против плана правительства. "Корпорации, которые выигрывают в кризисе, не нуждаются в субсидиях из денег налогоплательщиков: Сохранение сверхприбылей и субсидирование за счет налоговых средств несовместимы", - сказал представитель SPÖ по энергетике.

Гевесслер была крайне разгневана и покинула комитет почти без единого слова. "Я считаю поведение SPÖ совершенно безответственным", - бушевала она. Неудивительно, ведь переоборудование электростанции теперь откладывается. Только в случае со штирийской электростанцией Меллах речь идет об отоплении 260 000 домохозяйств. 

"Своим безответственным поведением Ренди-Вагнер рискует безопасностью поставок, если Путин перекроет газовый кран. Я считаю теперь SPÖ ответственной за то, что квартиры семей и комнаты детей останутся холодными".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  ERWIN SCHERIAU / APA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх