Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 23.01.2020

Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 23.01.2020
Борис Ю.: А у вашего ребенка не так? Посмотрите, это дневник моего сына! Он вдоль и поперек испещрен замечаниями учителя и ответами на них, порой с рисунками, самого ученика. Скажите, это нормально?

Д.В.: Здесь видятся мне две проблемы. Прежде всего, это проблема учителя. Судя по всему, он не считает себя ответственным за соблюдение порядка, и это в самом широком смысле слова, похоже он идет на поводу у детей. Если учитель желает оставаться добреньким и, так сказать, демократичным, если он верит в то, что о порядке и дисциплине должны заботиться родители и сами ученики, то проблем любого рода не избежать. Итог? От этого страдают отношения между учителем и детьми и страдает успеваемость. Проигравшие в конечном итоге – дети.
Учителю следует знать, что без известной доли, так сказать, «насилия» порядка добиться невозможно, а без соблюдения порядка не может быть хорошего самочувствия и уверенности в жизни и в себе, и это как у взрослых, так и у детей.
Вторая проблема – это ваша проблема, проблема отца. С одной стороны, вы вроде бы удручены, а с другой, складывается впечатление, будто лицезрение дневника сына доставляет вам некое тайное, да что там тайное, явное удовольствие. Может, вы сами в свое время были слишком (законо)послушным ребенком и завидовали детям, которые отваживались проявлять независимость? И вот теперь вы бессознательно радуетесь за сына, потому что у него больше смелости. Получается, и вы сами не считаете соблюдение порядка чем-то непреложным.
Не стоит полагаться на судьбу: если вы не поможете Вашему ребенку найти свое место в школе, вряд ли он сумеет найти его потом в большой жизни. Детям в лице родителей нужна твердая опора, а не (тайно) аплодирующая публика.
А ведь это вполне досягаемо – быть требовательным и добрым одновременно.
Только избегайте говорить ребенку, что вы требуете или наказываете его, потому что любите его или желаете «вырастить из него хорошего человека». Это, простите меня, уже чистый оксюморон. Подумайте сами, фраза «Папа лишает меня радости и удовольствия, потому что любит меня!» звучит для ребенка примерно также, как если бы жена сказала вам: «Я люблю тебя, поэтому не буду с тобой спать».
Логичен был бы здесь противительный союз «но», в то время, как следственно-причинное «потому что» ставит все с ног на голову. Да не может наказание следовать из любви! И ребенок это знает. Если же, по наивности своей, он поверит, что наказание – это признак любви, то не удивляйтесь, если он станет то и дело провоцировать вас на наказания и в результате станет одним из тех детей, которых называют трудными. Не исключено также, что в будущем он пополнит собою и без того буйно растущие ряды разного рода садистов и мазохистов, потому что наказание теперь будет символизировать для него любовь.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх