Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» : Имеют ли родители право бить ребенка

Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» : Имеют ли родители право бить ребенка
Приятно провести время за чашечкой кофе. В кафе можно встретиться с друзьями. Или с другом, который выслушает, не осудит, не отмахнется, а напротив, поймет и посоветует что-то дельное... Такой друг, обладающий жизненным опытом и хорошим знанием человеческой души, приглашает вас в Психологическое кафе «Зигизмунд». У вас есть вопросы, которые порой отнимают покой и сон, или просто хочется поговорить по душам, Диана Видра выслушает вас.

Милена К.: Моя подруга намерена заявить родителям, что уйдет из дома, если они будут ее бить. Права ли она, или мне надо попытаться отговорить ее? Моя мама встала целиком на сторону ее мамы и заявила, что моя подруга – плохая дочь. Так ли это?

Д.В: Этот вопрос сильно меня огорчил. Не случайно в России разгорелась столь жаркая дискуссия по поводу внедрения ювенальных судов, ведь эти суды – прямая угроза родительской вере в неограниченность собственной власти над детьми.
Родителей, которые действительно верят в то, что бьют детей «для их же пользы», к сожалению, гораздо больше, чем мы думаем. Эти люди, скорее всего, сами пороты в детстве, и им не остается ничего иного, как нести эту «эстафету» дальше: «Ничего, я не помер и ты не помрешь!».
У детей есть права, и эти права зафиксированы в конституции. За рукоприкладство по отношению к собственному ребенку полагается такое же наказание, как и за рукоприкладство по отношению к постороннему.
Что такое рукоприкладство? Прежде всего, это демонстрация неуважения, это унижение слабого сильным. Полная зависимость ребенка от взрослых в любом случае приносит неизбежную боль, это объективное обстоятельство жизни. В данном же случае – вместо того, чтобы смягчить эту зависимость любовью и пониманием, родители наносят ребенку неизлечимые травмы. В будущем такой человек либо окончательно теряет веру в себя, либо борется тем, что сам унижает других. Мало того, самые страшные преступники вырастают как раз из тех, кто подвергался в детстве большим унижениям.
Стоит ли говорить о том, что унижения, которым родители подвергают своего ребенка, обязательно вернется к ним обратно?
Если родители Вашей подруги не извинятся перед дочерью самым искренним образом, и не изменят своего поведения, беда ждет всех. Да, с подростками нелегко, они большие эгоисты, но вовсе не потому, что хотят быть эгоистами, просто это их природа, по-другому они не могут (об этом подробнее здесь).

Тем не менее, мы не имеем права забывать, кто здесь взрослый и в чьих руках реальная власть, а следовательно, и ответственность.
Подумайте сами, если мы видим на улице, как взрослый человек поднимает руку на ребенка, мы все дружно возмутимся и встанем на защиту слабого, не так ли? Отчего же жестокое обращение с собственным ребенком не вызывает в нас такого же протеста?
Ваша подруга обязана постоять за себя. Уходить из дому, это конечно, крайняя мера (да и куда она пойдет?), проявить твердость и потребовать к себе достойного отношения, это ее долг.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх