Подождите...

Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» : Стоит ли выходить замуж за иностранца?

Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» : Стоит ли выходить замуж за иностранца?
Приятно провести время за чашечкой. В кафе можно встретиться с друзьями. Или с другом, который выслушает, не осудит, не отмахнется, а напротив, поймет и посоветует что-то дельное... Такой друг, обладающий жизненным опытом и хорошим знанием человеческой души, приглашает вас в Психологическое кафе «Зигизмунд». У вас есть вопросы, которые порой отнимают покой и сон, или просто хочется поговорить по душам, Диана Видра выслушает вас.



«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане


Итак, Татьяна А. спрашивает, стоит ли выходить замуж за иностранца? За немца, например…

Отвечу вопросом на вопрос. Стоит ли мне купить автомобиль такой-то марки? Стоит ли поехать в отпуск в Турцию? А вот, что касается замужества, то уже сам вопрос, пожалуй, надо бы сформулировать иначе. Хочется верить, что решающим фактором в этом деле все же остается любовь. Поэтому позволю себе перефразировать вопрос: какие трудности поджидают супругов в так называемых смешанных браках?

Скажем, любовь, притяжение, взаимоуважение, все это есть, казалось бы, что еще может стоять на пути к счастью? А стоят на пути к счастью – и это в любом случае – несходство характеров, привычек, мировоззрений... Если даже в собственной культурной среде (национальной и социальной) найти подходящего партнера достаточно сложно, выходя замуж за иностранца, надо заранее быть готовой к дополнительным трудностям.
Прежде всего, забыть сказку о Золушке! Далеко не все иностранцы богаты, подавляющему большинству семей на Западе удается поддерживать нормальный уровень жизни лишь при наличии двух зарплат, а это значит: тебе необходимо знать – или как можно быстрее выучить – язык и иметь – приобрести – добротную профессию.

Вторая трудность: скорее всего, придется смириться с тем обстоятельством, что в западных семьях, как правило, у мужа и у жены касса, так сказать, раздельная, супруги заранее договариваются о том, кто, сколько и за что будет платить. Не стоит торопиться осуждать: в наше время, когда развод разлучает нас гораздо чаще, чем смерть, это может пойти на пользу и тебе.

Третий камень преткновения: привычки, отношение к еде, да и сама еда, все это для тебя новое и чужое, а порой и чуждое. Какую музыку любит твой избранник? К примеру, если его будильник уже с утра гремит тяжелым роком (он его бодрит), а тебе по душе исключительно классика (или хочется тишины), если он хочет смотреть футбол, а в это время по другому каналу идет прекрасный фильм, то тут недалеко до слез и обид и даже до развода. Это нормальные общечеловеческие конфликты, но поскольку ты, так сказать, приходишь в «чужой дом», то приспосабливаться, скорее всего, придется именно тебе. Об этом тоже надо бы подумать заранее.

Четвертое: сможешь ли ты без горечи примириться с тем, что дети твои в большой степени окажутся для тебя иностранцами, ведь они будут воспитаны в этой чужой для тебя культуре? Готова ли ты к тому великому и неизбежному труду, который понадобиться для того, чтобы сохранить близость со своими детьми и в то же время оберегать их любовь к отцу? Хватит ли у тебя на это душевных сил даже в тех обстоятельствах, если муж будет относиться к тебе, скажем, не совсем идеально?

Итак, главное, о чем необходимо спросить себя: смогу ли я с искренним уважением относиться к чужим привычками и обычаям даже тогда, когда эти привычки и обычаи мне не совсем по душе? Брак с иностранцем – это большая душевная нагрузка даже тогда, когда вас связывает любовь. По силам ли тебе этот труд?

О тех, кто выходит замуж исключительно по расчету (потом мол разберусь), я говорить не стану, потому что это люди глубоко неблагородные, они ставят на «крапленую карту» человеческую жизнь, забывая о том, что и «у этих иностранцев» тоже есть душа и ее точно так же легко ранить! Никто не имеет права использовать другого человека для достижения своих целей! Достаточно уже того, что мы волей-неволей вынуждены то и дело огорчать друг друга лишь потому, что так уж устроен мир, и мы должны уметь сожалеть об этом и учиться извиняться, а не создавать новую почву для новых бед.

Диана Видра
Источник: кафе «Зигизмунд»

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
391697
744596