Пять австрийцев участвуют в боевых действиях на Украине: двое уже погибли

По данным Минобороны России, с 24 февраля на Украину прибыли почти 7 тысяч иностранных наемников из 64 стран. 1 831 наемник уже погиб, сообщает Euronews. Ещё 1 779 уже покинули Украину. Министерство обороны России заявило, что количество иностранных боевиков сокращается, и многие покидают Украину "на фоне растущих военных неудач киевского режима и огромных ежедневных потерь живой силы и техники".

Двое британцев, воевавших на стороне Украины, вместе с марокканцем приговорены к смертной казни пророссийскими сепаратистами в Донецкой области. Также в плену находятся два американца.

Австрийские наемники. Согласно российскому списку, двое австрийцев якобы уже были "устранены", т.е. предположительно убиты в бою. Сообщается, что третий покинул Украину, а оставшиеся двое австрийских наемников все еще находятся на передовой.

Пророссийская сторона не считает иностранных боевиков регулярными солдатами, даже если они интегрированы в структуру Вооруженных сил Украины. Таким образом, они не считаются военнопленными — им даже грозит смертная казнь. Однако австрийцы, которые идут воевать за другую страну, должны считаться и с проблемами дома: их гражданство могут аннулировать. 

МИД Австрии заявил: "У нас нет информации по этому поводу. В начале войны было несколько анонимных запросов о военных действиях, — сказала пресс-секретарь министерства Габриэле Юэн. — Мы всех проинформировали, что австрийцы, воюющие в иностранной армии, рискуют потерять гражданство".

Украина вербует боевиков из-за границы через интернет. Иностранным боевикам обещают 250 евро плюс бесплатное питание и проживание. Они делятся на свои собственные подразделения, такие как "Батальон викингов". Больше всего наемников из Польши (1 831), Румынии (504), Великобритании (422), Хорватии (204), Франции (183). 99 прибыли из Германии, 55 из Швейцарии.

Весной на странице посольства Украины в Австрии в Facebook также появилась реклама найма добровольцев на войну на Украине. Но её убрали после протестов австрийских властей.

Бернар Константинов
По материалам австрийских СМИ
Фото: AP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх