"Работает только давление": конференция по Белоруссии в Вене поддержала оппозицию

На международной конференции о будущем кризисного государства Республика Беларусь в понедельник в Вене участники подтвердили свою поддержку белорусской оппозиции. Лидер оппозиции Светлана Тихановская также потребовала не вести переговоры с Александром Лукашенко. Это не "перевоспитание": "Опыт с Лукашенко показывает, что работает только давление", - заявила она на пресс-конференции.

Федеральный канцлер Александр Шалленберг (ÖVP) подчеркнул, что ЕС не позволит шантажировать себя миграционным кризисом на внешней границе ЕС. Он был открыт для диалога. Однако: "Когда я услышал публичные заявления Лукашенко, то понял, что прямой диалог ни к чему не приведет".

Тихановская заявила, что телефонный разговор Лукашенко с канцлером Германии Ангелой Меркель выглядел "странным" для белорусского гражданского общества. Она понимает, что разговор должен служить только для разрешения миграционного кризиса и помощи людям на границе. "Люди на границе не должны умирать", - сказала Тихановская.

Шалленберг выразил сожаление по поводу того, что в кризисе нет значительного прогресса. Когда его спросили о работе австрийских компаний в Белоруссии, он подчеркнул, что это частные инвесторы. Хотя Австрия не исключает дальнейшие санкции, но они не должны затрагивать население. Министр иностранных дел Михаэль Линхарт подчеркнул: "Наша цель - не смена режима. Мы хотим, чтобы белорусский народ принимал решения сам. Свободно. Без страха. В стране, в которой соблюдаются права человека, свобода СМИ, свобода собраний и свобода слова".

Из-за локдауна конференция по Белоруссии в основном проходила виртуально. Представители белорусского правительства от участия в конференции отказались. Шалленберг подтвердил, что приглашал министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. Последний неделю назад выступил с резкой критикой планов проведения данной конференции.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото: AP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх