Расистский скандал с книгами и фильмами про индейцев: «Виннету должен остаться»

Культура отмены продолжает заражать Европу. Спор о Виннету и предполагаемом расизме в популярных книгах Карла Мая, на которых выросли поколения немцев и австрийцев, бушует уже несколько дней. Виннету - герой многих поколений - скоро может быть запрещен. Вина Карла Мая 110 лет после своей смерти в том, что он изобразил устаревший взгляд на мир, скрыл угнетение индейцев и не упомянул о геноциде коренного населения.

Компания Ravensburger прекратила продажи детских книг о Виннету. Общественное телевидение ARD больше не будет транслировать фильмы Виннету и не будет продлевать лицензии на них. Указанная причина: "В случае с упомянутыми книгами, взвесив различные доводы, пришли к выводу, что, ввиду исторической реальности, угнетения коренного населения, здесь рисуется романтизирующая картина с множеством клише. Даже если это классическая история, который взволновала многих людей: материал далек от того, как на самом деле жило коренное население". 

На Instagram издатель, среди прочего, написал и о культурном присвоении: использованием чужой интеллектуальной собственности, традиционных знаний, выражений культуры или артефактов по своему вкусу, для выражения своей индивидуальности или просто для получения прибыли.

После того, как дебаты уже перекинулись в Австрию, в них вмешалась генеральный секретарь ÖVP Лаура Заксленер. Она решительно отвергает призывы к запрету: "Нынешние дебаты о запрете популярных детских книг и детских фильмов являются новым свидетельством  культуры запрета левых элит. Однако это, конечно, не решает проблем нашего времени".

В ходе нынешних дебатов о Виннету высказался и политик FPÖ Харальд Вилимский. Он опубликовал фотографию индийского вождя в Twitter. "Je suis Winnetou" ("Я - Виннету")  - отсылка к "Je suis Charlie" 2015 года.

Австрийский сценарист и режиссер Курт Пальм решительно выступил против: "Нельзя не принимать во внимание, что в то время, когда Карл Май писал это, существовал другой уровень знаний. Вся дискуссия поверхностна и является отвлекающим маневром. Это отвлекает от реальных проблем. Лучше бы рассказали о том, что сейчас происходит с коренным населением в США".

Негодует и ведущий oe24.TV Френки Шинкельс: "Я разочарован, что у моих внуков отнимают часть культурной истории".

"ORF снова будет транслировать фильмы Виннету", - заявил представитель ORF.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©Getty
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх