Рекорд: в Австрии уже почти миллион иностранных работников

Рекорд: в Австрии уже почти миллион иностранных работников


Высокий спрос на персонал: две из трех вакансий в настоящее время открываются для иностранных работников. Квота иностранцев в туризме превышает 50 процентов.


Австрийский рынок труда становится все более интернациональным - в том числе из-за растущей нехватки квалифицированных рабочих. Возобновление роста отечественной экономики летом даже привлекло в Австрию рекордное количество иностранных работников, судя по количеству сотрудников головной организации агентств социального страхования. Соответственно, в августе занятость увеличилась на 100 000 человек. В их число входили почти 30 000 австрийцев и 70 000 неавстрийцев.

По состоянию на конец августа в Австрии было 882 000 трудоустроенных лиц с заграничным паспортом, что на 8,4 процента больше, чем год назад. С другой стороны, количество австрийских работников выросло всего на один процент (см. График).




За последние пять лет количество иностранных сотрудников увеличилось с 19 до 22 процентов. Самозанятые, например, находящиеся под круглосуточным присмотром, сюда не включаются. Согласно более ранним прогнозам, предложение рабочей силы за пределами Австрии должно было превысить миллион только в 2023 года.

Квота для иностранцев в настоящее время самая высокая в сельском и лесном хозяйстве - 54 процента, за ней следуют жилье и общественное питание - 52 процента (Вена: 60 ​​процентов). В странах происхождения наблюдается динамичное изменение. Летом был приток выше среднего, особенно из Венгрии, Румынии, Словакии и Хорватии. Интересно: венгры вскоре должны вытеснить немцев как самую многочисленную группу иностранных работников на рынке труда.

Также растет число трудоустроенных людей из стран, не входящих в ЕС, особенно среди признанных беженцев. В августе AMS установила осторожно положительный баланс в отношении интеграции рабочих мест. Из 9 500 человек, которым было предоставлено убежище в Австрии после волны беженцев в 2015 году, более половины впервые трудоустроились летом. В начале периода наблюдения, в июне 2016 года, значение составляло всего 10 процентов. Большинство лиц, имеющих право на убежище, работают в сфере общественного питания, но многие также работают в качестве временных работников или в розничной торговле. В конце августа около 30 000 просителей убежища были зарегистрированы в качестве безработных в AMS. Особенно большие проблемы возникают с трудоустройством женщин.

 

ернар Константинов
По материалам: https://kurier.at/
Фото: ©all
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх