Рекордная инфляция: война взрывает цены в Австрии

Война на Украине сейчас усугубляет ситуацию и ставит мировую экономику на колени. 90 процентов австрийцев уже ощущают стремительный рост цен в повседневной жизни. Ритейлеры жалуются на проблемы с поставками.

Теперь официально Австрия находится в волне рекордного роста цен. Согласно текущей оценке мартовских цен Статистического управления Австрии, за последний год продукты и услуги выросли в среднем на 6,8 процента до самого высокого уровня с ноября 1981 года. "После начала войны на Украине жизнь в Австрии стала дороже, чем за последние 40 лет", — говорит генеральный директор Статистического управления Австрии Тобиас Томас.

Каждый день все становится дороже. Ускорение инфляции связано со взрывным ростом цен на топливо и энергию для населения. Самый экстремальный рост цен отмечен у топочного топлива. Они выросли более чем на 118%. Поездки на авто тоже все больше становится роскошью: дизель +55%, супербензин +45%.

Более полный список ниже дает понимание уровня подорожания:

Многим теперь приходится внимательно присматриваться к ценам при совершении покупок в супермаркете. Один только салат подорожал на 25%, масло - на 21%.В среднем продукты питания и безалкогольные напитки в марте подорожали в среднем на 5,8%. Рост цен был особенно заметен на фрукты (плюс 4,7 процента), на молоко, сыр и яйца (плюс 5,5 процента) и на овощи, которые выросли на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом. Мясо также подорожало на 4,1%, подорожали кофе (до 12,3%) и безалкогольные напитки (до 9,8%).

Управляющий директор Handelsverband Райнер Вилл подтверждает проблемы с поставками некоторых продуктов. "В настоящее время мы наблюдаем крупные задержки поставок подсолнечного и рапсового масла, а также муки. Также есть отдельные пробелы в макаронах и консервах". По данным торговой ассоциации, даже фрукты и овощи становятся дефицитными. Тампоны также представляют собой проблему для ритейлеров. Но другой продукт, который был у всех на слуху с начала пандемии, в настоящее время поставляется в меньших объемах: туалетная бумага. 

Однако, по его словам, о узких местах не может быть и речи. "В настоящее время в Австрии нет проблем с поставками продуктов питания, которые потребовали бы нормирования. Могут быть задержки с доставкой то тут, то там по причинам логистики, но реального дефицита почти нет", — заверил Вилл. "Следующие четыре месяца покажут, насколько велики на самом деле задержки с поставками и где есть узкие места".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©TZ Oesterreich Wallentin Rene
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх