Риголетто - проклятие, глупость и месть

Риголетто - проклятие, глупость и месть
Практически каждый человек, даже далекий от оперного искусства, знает бравую песенку герцога «Сердце красавицы склонно к измене».

В 2020 году опера Джузеппе Верди «Риголетто» будет идти второй сезон в Брегенце, на знаменитой озерной сцене под открытым небом.
Крошечный город на западной окраине Австрии, мимо которого транзитом проезжают миллионы автотуристов в год и даже не думают в нем остановиться, чтобы выпить кофе – уже давно стал культурной визитной карточкой всей страны.
Яркие шоу-постановки в Брегенце имеют армию почитателей. Город имеет культовый статус не только для поклонников оперы, но и для любителей блок-бастеров. В одном из многочисленных фильмов нескончаемой «Бондианы» Брегенцу было посвящено целых 7 минут! Кулисами напряженной сцены служили помещения фестивального театра на берегу Боденского озера и декорации оперы «Тоска» с её огромным глазом.
Но голова Риголетто превзошла глаз Тоски по всем параметрам!
«Декорации, которые режиссер Филипп Штёльцл поставил в Боденское озеро – ничто иное как сенсация!» «Супер-опера и супер-шоу!» «Голливуд в Брегенце!»– восторженно отзываются критики и журналисты о Риголетто.

«Я давно хотел поработать в Брегенце - рассказывает в интервью Филипп Штёльцл - это мечта любого постановщика. И я рад, что моя мечта сбылась. Эта сцена - чудесная комбинация из открытого пространства, признательной публики, водной глади озера и живописного заката. Да, здесь условия работы сложные: всё приходится согласовывать и синхронизировать со многими другими участниками и техниками. Но атмосфера работы здесь здоровая, без зависти».
В этом году удивительные подвижные декорации "Риголетто" получили приз "Opus" за сценическое оформление.
Гигантские голова и руки шута двигаются в разные стороны, порой Риголетто даже показывает неприличные жесты, в одной руке он держит надувной шар, который несколько позже превращается в самый настоящий воздушный шар, наполненный гелием. В ходе действия он поднимается высоко в небо и становится «балконом», где наивная девочка Джильда с букетом роз, полученного от страстного поклонника, мечтательно поет о любви. Ведь распутный герцог, прикинувшись бедным студентом, на мимолетном свидании ей нашептал, что «любовь – это солнце и розы». Но это солнце вскоре померкнет и превратится в страшную грозу-трагедию. И механическая голова Риголетто будет проливать потоки слез в виде ливня.
Эта трагедия сопровождается самым настоящим цирковым представлением. В многочисленных инсценировках Риголетто не раз использовался антураж цирка и эта сценографическая идея не нова для постановки этой оперы. Оказывается, что круглые воротник и манжеты шута - это арена цирка на воде. Придворная челядь герцога в виде клоунов, мимов и обезьян одета в цирковые костюмы по моде 30-ых годов прошлого века. Ну не одевать же их в самом деле в костюмы эпохи Ренессанса, это скучно... А цирк - это весело!
Веселье во дворце в полном разгаре, придворные танцуют на балу; эротоман-герцог выбирает себе очередную жертву в виде обольстительной графини Чепрано; кто-то сплетничает о том, что урод Риголетто прячет в своем доме красавицу-любовницу; горбун, считая себя неуязвимым, отпускает циничные шуточки в адрес графа Чепрано: «Уж не рога ли у Вас выросли? А не сослать ли Вас в ссылку? А не отрубить ли Вам голову? А может, украсть у вас жену?» Понятно, что Чепрано был до глубины души оскорблён таким поведением несносного шута и придворные, сами страдающие от едких шуток Риголетто, решают в отместку выкрасть «жену» у самого Риголетто.

Но вот на балу появляется граф Монтероне в обычном костюме, не в цирковом, и начинает обвинять герцога в том, что он обесчестил его дочь. Здесь бы Риголетто стоило придержать свой острый язык - ведь у него тоже есть любимая дочь! - но он, вообразив себя рупором герцога, издевается над чувствами старого аристократа. Монтероне, исполненный гнева и ярости, тут же проклинает и герцога и шута. Риголетто был даже дважды проклят «Ехидна! Тебя, который смеется над горем отца, проклинаю». В этот момент Риголетто понял, что совершил непоправимую ошибку, но поздно: земля буквально разверзлась под его ногами, сцена-арена раскалывается на три части... Риголетто потрясен страшным проклятием...
А я как зритель потрясена декорациями и скрытыми смыслами, зашифрованными в них. Ведь сцена раскололась именно в момент проклятия Монтероне. Изначально опера Верди тоже носила это мрачное название. В сцене похищения Джильды после насмешливых слов придворных о Риголетто «Теперь он слеп и глух» у головы огромными мячами выкатываются глаза из глазниц – по глупости он помог негодяям выкрасть у него собственную дочь, которую он берег как зеницу ока. В маске в виде ослиной головы Риголетто держит лестницу и становится соучастником похищения Джильды - непростительная, ослиная, глупость! Ведь он был уверен, что помогает похитить графиню Чепрано... Этот клоун пока не вызывает у зрителя никакого сочувствия, он ничем не лучше развратных придворных и даже проклятье графа Монтероне не остановило его совершить это постыдное действо.
Прозрение у глупца наступает, когда он снимает маску осла и понимает, что вместо замужней графини Чепрано во дворец распутного герцога была доставлена его обожаемая дочь 15-ти лет. Сбылось проклятье Монтероне! Теперь обесчестили и его невинную Джильду...
«Куртизаны, исчадья порока! За сколько вы продали моё сокровище?»– наутро Риголетто бросает обвинение в лицо придворным. На его счастье, Джильда выходит из покоев герцога живая и оба в слезах покидают дворец. Джильда по уши влюблена в женатого повесу и прощает ему своё соблазнение. Риголетто же клянется отомстить герцогу за бесчестье своё и дочери.
В итоге вместо развратника погибает Джильда, Риголетто плачет над телом дочери, а герцог по-прежнему забавляется уже с трактирщицей и поёт свою знаменитую песенку «Красотки лицемерят, безумен, кто им верит!»
Месть Риголетто вышла странной и нелепой, словно судьба сама посмеялась над шутом...
Приезжайте на «Риголетто» в Брегенц – и Вы полюбите оперу!

Автор: Светлана Рох - гид-экскурсовод в Линдау и на Боденском озере

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх