Россия сокращает транзит нефти на запад из Казахстана

Россия сокращает поставки нефти из Казахстана на запад. Черноморский терминал, предназначенный для экспорта казахстанской нефти, должен быть закрыт на 30 дней.

Остановка была оправдана возможным экологическим ущербом, сообщило в среду вечером агентство "Интерфакс". Ранее суд в Новороссийске предписал остановить работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 дней из-за экологических нарушений

"Если даже и будут какие-либо перебои в поставках, то это на данный момент никак не повлияет на OMV", — сказал в среду официальный представитель OMV Андреас Ринофнер. После аварии на нефтеперерабатывающем заводе в Швехате OMV все равно может перерабатывать сырую нефть лишь в очень ограниченном объеме. По его же словам, после ремонта компания сможет заменить казахстанскую нефть нефтью с других рынков.

Стабильные поставки из Казахстана имеют большое значение для снабжения Австрии нефтью. В 2020 году 36,6% всего импорта сырой нефти пришлось на богатую ресурсами, но бедную страну. В 2019 году было даже 39,2 процента, а в 2021 году — 38,9 процента. Это делает Казахстан самым важным поставщиком нефти в Австрию. Второй по важности страной-поставщиком в 2021 году была Ливия с долей 22,1 процента, за ней следуют Ирак с 20,7 процента и Россия с 7,8 процента.

80 процентов нефти, экспортируемой из Казахстана, проходит через терминал в южном российском портовом городе Новороссийске – у Казахстана нет собственного выхода к мировому океану. Мощность перевалки составляет 67 млн ​​тонн нефти в год. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно предложил ЕС поставлять больше нефти и газа в Европу, чтобы обеспечить энергетическую безопасность континента, несмотря на войну на Украине и связанные с ней санкции против России. Казахстан не признал независимость поддерживаемых Москвой сепаратистских республик на востоке Украины.

Венский институт международных экономических исследований (WIIW) предполагает, что поставки нефти из Казахстана возобновятся "в недалеком будущем". Между Россией и Казахстаном существуют прочные экономические связи, поэтому риски для России высоки. Поэтому WIIW ожидает дипломатического решения разногласий.

Председатель FPÖ Герберт Кикль отметил в эфире в среду, что он уже предупреждал в мае, что Россия может заблокировать экспорт казахстанской нефти. Замораживание поставок нефти из Казахстана ставит вопрос о том, откуда взять нефть для промышленности. Кикль еще раз потребовал, чтобы Австрия "сконцентрировалась на австрийском нейтралитете и выступила посредником в украинском конфликте". Сейчас есть рост цен и неопределенность. "Расплачивается за все местное население рекордными ценами — и неуверенностью в том, смогут ли они еще отапливать свои дома через несколько месяцев — а также австрийской экономикой, которая рискует оказаться на грани крупного коллапса", -   заявил Кикль.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©Ina FASSBENDER / AFP (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх