Рост на 195 процентов: число беженцев продолжает расти

К концу августа в Австрии было подано более 56 000 заявлений о предоставлении убежища. Это означает почти трехкратное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как и в июле, самой сильной группой просителей убежища в августе были индийцы, тогда как в предыдущие годы сирийцы и афганцы всегда занимали верхние строчки "рейтинга".

Как отмечает Министерство внутренних дел, все больше заявлений подают люди, которые приехали по экономическим причинам и поэтому не имеют права или возможности просить убежища, в основном это пакистанцы и выходцы из Северной Африки, а также индийцы. Для примера: за первые семь месяцев ни одному индийцу не было предоставлено убежище.

Поэтому, по словам Министерства внутренних дел, основное внимание уделяется ускоренным процедурам для этих граждан. За первые восемь месяцев 2022 года 11 451 такая процедура для людей из этих стран происхождения с небольшими перспективами была завершена отрицательно. Это в три раза больше даже по сравнению со всем 2021 г. Средняя продолжительность таких ускоренных процедур составляет 25 дней, однако почти 70 процентов решений принимаются в течение трех дней.

По данным министерства, в этом году зафиксировано рекордное количество отклоненных и прекращенных заявлений о предоставлении убежища, а именно 31 500, что составляет более половины от общего числа заявлений о предоставлении убежища. 7 000 человек уже покинули страну. 60 процентов из них добровольно.

Что касается базовой помощи, то в отношении просителей убежища цифры не столь высоки. Хотя в настоящее время этой социальной помощью пользуются 90 000 человек, 58 000 из них - украинцы, которые, как правило, не являются просителями убежища. НПО считают, что расхождение между количеством поданных заявлений и количеством получателей помощи связано с тем, что из-за активизации усилий по задержанию просителей убежища, многие из которых не указывают Австрию в качестве страны назначения, подают заявление здесь, но затем отправляются дальше.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: APA/picturedesk.com/Christian Ohde
Материалы www.austria-today.at содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.at

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх