Перед современным учащимся информационное общество открывает огромное количество инструментов, способов и методов получения знаний. Но несмотря на это, родители всё чаще сталкиваются с низкой успеваемостью у своих детей, и эта проблема на сегодняшний день является особенно актуальной. Призыв массовой культуры «развлекаться и не напрягаться» коснулся интеллектуальной жизни общества, по сути, совершив его расслоение по критерию «homo sapiens — homo ludens» (человек думающий и человек играющий). Возник узкий круг интеллектуалов, обеспечивающих прогресс в технологиях и культуре, и широкий круг «остальных».
Родители Австрии планируют потратить в 2019 году не менее 101 миллиона евро за репетиторство. Это показывает недавний опрос Палаты Труда (АК).
В этом году 327 000 детей или 33% (2010 г — всего 26%) учащихся уже нуждаются в поддержке репетиторов. На самом деле, помощь (платная и неоплачиваемая) получает только 29 процентов. 40 000 детей (2010 — 60 000) вынуждены обходиться без них, потому что их родители не могут их себе позволить или в их регионе нет бесплатных предложений.
Наибольшая потребность в последующем контроле и помощи требуется 45 процентам учащихся старших классов средних школ (AHS), за которыми следуют учащиеся средних профессиональных школ (BMS) и высших профессиональных школ (BHS).
Бернар Константинов
По материалам: heute.at
Фото:orf.at