С 2022 года в Австрии будет легализована помощь при самоубийстве

С 2022 года в Австрии будет легализована помощь при самоубийстве
 

Правительство согласовало новое правовое регулирование эвтаназии в Австрии. Помощь в самоубийстве теперь легальна. Согласно планам, новое постановление должно вступить в силу с 1 января 2022 года. Возможность так уйти из жизни ограничена только тяжелобольными или неизлечимо больными людьми. Новый «Закон о смерти» стал необходим после того, как Конституционный суд (VfGH) в конце 2021 года отменил запрет на помощь в самоубийстве в Австрии.


Чтобы оформить завещание о смерти (у нотариусов или адвокатов пациентов), два врача должны предоставить информацию. Один из них должен иметь паллиативную квалификацию. Способность человека, желающего умереть, принимать решения также должна быть подтверждена врачом. Если у врача есть сомнения, необходимо также вызвать психиатра или психолога. Перед вынесением постановления также необходимо соблюсти период в двенадцать недель. Цель - преодоление острых фаз кризиса. Однако, если людям осталось жить совсем недолго (около нескольких недель), этот период сокращается до двух недель.

 



 

Новый закон дает право людям, желающим умереть, получить смертельное лекарство в аптеке. В завещании также может быть указано лицо, которое будет забирать его , например, если больной лишен подвижности.

Косвенная эвтаназия также легальна. Это тот случай, если, например, в ходе паллиативного лечения принято, что использование обезболивающих средств приведет к смерти раньше, чем без лечения. Это имеет место, например, когда врач дает больному раком морфин. Такая форма также была законной и до решения VfGH.

Представители правительства подчеркнули, что эвтаназия однозначно останется ненаказуемой только через лекарство, доступное в аптеках в будущем, и через изложенную процедуру. Но и здесь есть ограничения: этот вариант также запрещен для несовершеннолетних и людей, не страдающих серьезными заболеваниями и если им не оказывается медицинская помощь.

Активная же эвтаназия без исключения запрещается в Австрии. В Уголовном кодексе (параграф 77) говорится об «убийстве по запросу»: «Любой, кто убивает другого по его требованию, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет». Таким образом, введение смертельного препарата кому-то, является уголовным преступлением. Не имеет значения, что это лицо давало согласие на свое убийство. Конституционный суд (VfGH) этот параграф не отменил.


В дополнение к Закону  расширяется хосписная и паллиативная помощь. Для этого будет создан отдельный фонд. В 2021 году федеральное правительство выделит 21 миллион евро, затем 36 миллионов евро в 2023 году и 51 миллион евро в 2024 году.

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: ©APA/BARBARA GINDL
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх