С 7 апреля в трех землях вводятся обязательные "входные" тесты и для посещения магазинов

С 7 апреля в трех землях вводятся обязательные
 

В федеральных землях Вена, Бургенланд и Нижняя Австрия торговля закрывается с Чистого четверга (1 апреля) до вторника после Пасхи (6 апреля). Исключение составляют торговля товарами первой необходимости. Также с 7 апреля станут обязательными для покупателей входные тесты. Однако пока только до 10 апреля. Об этом объявили в среду вечером министр здравоохранения Рудольф Аншобер  и три губернатора Микль-Лейтнер, Ханс Петер Доскоциль и Михаэль Людвиг.


Торговля до конца не принимала  эти входные тесты. Они расценивают их как «высшую меру наказания». Детали тестов (срок действия, ПЦР или антиген) еще не сообщались. Кроме того, на предприятиях тесты теперь должны проводиться не реже одного раза в неделю. Маску FFP2 теперь нужно носить во всех закрытых помещениях, если вы там находитесь не один.

Естественно, что Райнер Трефелик, председатель ассоциации розничной торговли,  разочарован мерами.  Он потребовал ввести входные тесты для всего сектора розничной торговли, включая сектор продуктов питания. Это приведет к более высокому уровню тестирования, что также принесет пользу другим секторам розничной торговли. "Это было бы знаком солидарности", - сказал председатель торгово-промышленной палаты в среду вечером.

Он также призвал отрасли, которые остались открытыми, торговать только своим профильным ассортиментом, а не предлагать игрушки или садовые инструменты, например. К сожалению, непродовольственная торговля потеряет две трети своих продаж от введения таких тестов. Во многих местах держать магазины открытыми  станет экономически невыгодно. Исследования показали, что розничные магазины не входят в число мест с повышенным риском заражения. «Входные тесты в розничной торговле - это как поход в открытый бассейн в лыжном костюме. Оно конечно защитит от холода, но зачем это в бассейне», - сказал глава торговой ассоциации Райнер Вилл.

С начала кризиса  около 22 500 австрийских магазинов не работали на срок до 90 торговых дней. По данным торговой ассоциации, во время трех локдаунов убыток составил почти миллиард евро в неделю.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: APA/HERBERT PFARRHOFER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх