С понедельника 2G во всей Австрии: правительство ужесточает антикоронавирусные меры

Встреча федерального правительства и губернаторов земель в Вене в пятницу принесла то, чего многие уже ожидали. Правило 2G теперь действует по всей Австрии там, где ранее действовала 3G. Кроме того, сокращен срок действия «Зеленого паспорта», а требование маски FFP2 расширены. Новые правила вступают в силу в понедельник. 

После встречи в Федеральной канцелярии перед прессой выступили федеральный канцлер Александр Шалленберг, министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн и губернаторы Гюнтер Платтер и Петер Кайзер (SPÖ). Уровни два и три будут объединены со следующей недели и вступят в силу одновременно. Это означает, что с понедельника правило 2G (вакцинация или выздоровление) будет применяться везде, где ранее применялась 3G: в сфере общественного питания, гостиниц, услуг по уходу за телом, а также при посещении больниц и домов престарелых.

2G также применяется к мероприятиям с участием 25 и более человек, независимо от того, назначены места или нет. В качестве альтернативы тесты пока остаются на рабочем месте.

Для 2G первая вакцинация в связке с тестом ПЦР признается в течение переходного периода в четыре недели. После этого нужно сделать две прививки, или иметь свидетельство о выздоровлении за последние полгода. Везде, где носят маски, например, в магазинах, библиотеках и музеях, FFP2 станет обязательной во всей стране.

«Зеленый паспорт» теперь действителен только в течение девяти месяцев после второй вакцинации, что должно повысить мотивацию к третьему уколу. Вакцинация от Johnson & Johnson, первоначально разработанная как однократная прививка, действительна для «Зеленого паспорта» без второго укола только до 3 января.

Требующий большого количества персонала контроль за выездом из районов, с понедельника больше не применяется.

Grafik zu CoV-Zugangsregeln

 

«Динамика заболеваний необычайная, и заполняемость коек в реанимации увеличивается значительно быстрее, чем ожидалось», - сказал Шалленберг. «Наша ответственность - защищать людей в нашей стране. Следует ужесточить меры для тех, кто не был вакцинирован - в том числе в связи с рождественскими праздниками и туристическим сезоном", - заявил Шалленберг, который еще раз призвал к вакцинации. "В машине вы пристегиваете ремень безопасности, когда едете на мотоцикле, вы надеваете шлем, а вакцинация - это «просто ремень безопасности» во время пандемии".

Мюкштейн подчеркнул, что это его работа - защищать отделения интенсивной терапии, и что он сделает это. Он также обратился к народу: "Дамы и господа, мы находимся в одной лодке. Давайте остановим ироничную беспечность".

По словам Мюкштейна, меры были приняты практически единогласно. Бургенланд заранее дал понять, что ввиду высокого уровня вакцинации в земле, ужесточение правил будет отклонено. Но пока официально не подтверждено, присоединился ли к решению губернатор Ханс Петер Доскоциль. 

Губернатор Каринтии Кайзер видел, что экс-канцлер Себастьян Курц причастен к нынешней ситуации, так как слишком часто заявлял, что пандемия закончилась. Это привело к некоторой небрежности. Губернатор Штирии Герман Шютценхёфер заявил, что только с таким сильным пакетом мер «мы можем надеяться предотвратить четвертый локдаун».

Босс FPÖ Герберт Кикль уже в пятницу вечером выразил протест против действий федерального правительства. Он считает, что нет никакого логического объяснения отказу здоровым и протестированным людям в доступе к отелям и общественному питанию.

 

По материалам: https://orf.at/
Фото: © Getty Images/iStockphoto/Bihlmayer Fotografie/istockphoto.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх