Скандал вокруг твита российского дипломата в Вене

В субботу вечером российский дипломат Ульянов прокомментировал твит президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот благодарил за поставки американского оружия, словами: "No mercy to the Ukrainian population!" (Никакого милосердия по отношению к украинскому населению!).

Представители Украины интерпретировали это как призыв к геноциду. "Посол России в Австрии Ульянов говорит о необходимости "окончательного решения украинского вопроса" и призывает к геноциду", - отреагировал советник Зеленского Михайло Подоляк. В то же время он пожаловался, что в Европе раздаются голоса типа "Не все русские - Путины" или "Может быть, нам стоит активировать "Северный поток-2". "Пора понять, что Россия - это фашистская силовая структура с миллионами людей", - заявил Подоляк на украинском языке.

Ульянов, который уже удалил свой твит, написанный на английском языке, почувствовал себя непонятым и сказал, что "печально, что на Украине прибегают к таким грязным пропагандистским методам". Он "конечно же, не выступал" за геноцид против украинцев, сказал он АПА в телефонном разговоре. Однако, возможно, ему следовало бы лучше написать в своей публикации вопросительный знак вместо восклицательного, самокритично признал он. "Но я эмоционально отреагировал на сообщение Зеленского - использовать, только оружие, а не дипломатию", - пояснил он. По его словам, это было сугубо оценочное суждение, относившееся к политике украинских властей, а вовсе не призыв к каким-либо беспощадным действиям.

"Жалобы на твит были внимательно рассмотрены, и Twitter пришел к выводу, что они не подлежат устранению. То есть никаких нарушений действующих правил этой социальной сети не обнаружено, что и неудивительно, поскольку никаких нарушений не было. Но со стороны наших украинских недоброжелателей отслеживается попытка максимально использовать свою интерпретацию этих твитов в пропагандистских целях", – отметил Ульянов.

Министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP), однако, не удовлетворен этим объяснением. Поэтому Ульянова уже вызвали в МИД в воскресенье: "Мы выступаем за свободу слова. Но мы также вправе занять твердую позицию против подобных подстрекательских заявлений", - продолжил Шалленберг.

Бернар Константинов
По материалам австрийской прессы: 
Фото:  ©AP Photo/Florian Schroetter
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх