Санкционная гора родила мышь

Итак, обнародована «Мать всех санкций», которая должна повергнуть в прах коварного агрессора, что попрал суверенитет и территориальную целостность несчастной Украины. На вчерашнем брифинге президент США огласил вводимые кары и буквально убежал из-под микрофонов взвывшей в голос журналистской братии, так и не успевшей задать лидеру свободного мира ни одного вопроса.

К обнародованным санкциям присоединились ЕС и Лондон, добавив кое-что по мелочи и от себя. Что же мы имеем в сухом остатке?

  • Санкции против двух российских банков — ВЭБ и Промсвязьбанк — и их дочек, заключающиеся в блокировке активов и изоляции от долларовой системы;

  • Расширение санкций в отношении российского госдолга, включая запрет американским финансовым институтам на любые сделки с российскими рублевыми облигациями и валютными суверенными евробондами

  • Запрет для американских фирм на бизнес и инвестиции в ДНР и ЛНР

  • Запрет на въезд в США для сыновей директора ФСБ А.Бортникова, бывшего директора сВР М.Фрадкова и первого зама главы президентской администрации Сергея Кириенко

  • От ЕС добавилось ограничение на доступ к российских финансовых институтов к европейскому финансовому рынку и рынку капитала, а также запрет на въезд в Евросоюз для всех депутатов Госдумы и Совета Федерации, проголосовавших за признание ДНР и ЛНР

  • Лондон вводит санкции против пяти российских банков + персонально против братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко.

  • И подарок от Германии — приостановка сертификации «Северного потока - 2»

Ну что, коварный агрессор, шах и мат?!!!

Не совсем так. Все банковские институты, включенные в новый санкционный список, уже много лет не вылезают из старых, что не особо мешает их работе. Появление этих банков в еще одном санкционном листе ничего для них принципиально не прибавит и не убавит. А вот против значительно более важных для российской финансовой системы банков, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк — никаких санкций введено почему-то не было.

Ограничения на финансовые операции, операции с госдолгом и т. д. обходятся по щелчку пальцев с использованием посреднических схем — что делает эти операции просто чуть-чуть дороже.

Запрет на инвестиции в ДНР и ЛНР — это да, это страшно. Так-то американские и европейские инвесторы прямо с ног сбились и в очередь встали, чтобы инвестировать в ДНР и ЛНР, а тут такой облом... (для тех немногих, кто не имеет чувства юмора, уточняю: шутка)

Личные санкции против депутатов и сыновей? Ну, за такие санкции Путин, если по справедливости, еще и приплачивать должен. Это ж какая ему помощь в многолетней компании по «национализации» элиты, не желающей вылезать из всяческих куршавелей и прочих ницц!

Отдельно выскажемся о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Ну хоть здесь-то герр Шольц сумел уязвить Темного Властелина в его темное сердце?

Увы-увы... Самый веселый из всех аналитиков и самый аналитичный из всех весельчаков, Дмитрий Джангиров не поленился достать из загашников несколько цифр и огласить их изумленной публике. Присоединимся к общему хохоту и мы.

Итак, в 2021 году средняя цена на газ выросла на 120-130 долларов по сравнению с 2020. При поставках в почти 176 млрд. кубометров разница в выручке составила в 22 млрд. долларов Что ровно в два раза больше полной стоимости «Северного потока-2». То есть, все затраты на строительство были отбиты вдвое еще в 2021 году просто за счет роста цены на газ.

А в 2022 году было еще смешнее! За 2 месяца ценовой паники на газовом рынке «Северный поток-2» окупился еще раз. И снова вдвое. То есть, если даже трубы навсегда останутся мертвым грузом лежать на дне Балтийского моря, в карманах у инвесторов уже осело примерно 400% от всех затрат на строительство газовой магистрали.

А ведь предстоят еще тяжбы немецких и австрийских участников консорциума с федеральными правительствами по поводу компенсации упущенной выгоды. Ибо финансирование строительства шло по большей части не за счет средств «Газпрома», а за счет средств немецких и австрийских инвесторов. То есть, и «Газпром», и инвесторы все свои затраты давно и не по разу отбили, а сейчас инвесторы еще и стрясут дополнительно денег из федеральных бюджетов Германии и Австрии — как честно пострадавшие.

И это только в том случае, если «Северный поток — 2» так и не пропустит через себя ни одного кубометра российского газа. Если же пропустит, то прибыли будут просто гомерические.

Можно себе представить, какую искреннюю радость испытали газотрейдеры Австрии и Германии при одном только известии о приостановке сертификации «Северного потока»!!! Ведь и Австрия, и Германия получают газ по формульной цене. А вот внешним потребителям поставляют его уже по спотовым, каковые в зависимости от конъюнктуры газовых рынков превышают формульные цены в 3-6 раз. А конъюнктура, подстегиваемая неурядицами в центре Европы, просто дикая. Кто скажет, что это плохой бизнес — пусть первый бросит в меня камень.

Но не будем о грустном. Никуда Европа не денется ни от российского газа, ни от «Северного потока — 2». Как справедливо отметил министр энергетики Катара Саад аль Кааби на 6-м саммите экспортеров газа, 30-40% поставок на европейский газовый рынок идет от России. «Я думаю, что никто не сможет заменить Россию в этом плане. К сожалению, у нас нет таких объемов СПГ»

Подводя итоги «первой волны» санкций, можно констатировать их предельную аккуратность. Никаких действительно серьезных санкций, связанных с поставками высоко-технологического железа. А ведь по многим позициям Россия до сих пор критически зависит от таких поставок, ибо до обещанного импортозамещения еще ох, как далеко! Но нет. Сделано все, чтобы не дай бог не спугнуть осторожнейшего Путина в его стремлении к воссоединению «русского мира». Не спугнуть, не спугнуть...

В центре Европы нужен пожар. Очень нужен! А вот кому и зачем — об этом в следующей записке.

Фото:  © Drew Angerer/Getty Images
Материалы www.austria-today.ru могут содержать оценки авторов материалов, не отражающие позицию редакции austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх