Себастьян Курц. Новый австрийский "Макрон"? Сходства и различия

Себастьян Курц. Новый австрийский

Макрон, как и Курц, возглавил «передовой фронт» политического движения, преднамеренно очертившего свою «нелюбовь» к актуальному правительству. Из-за утраты собственного доверия к политике оба были вынуждены убедить себя в необходимости «перезагрузки». Центральное же различие между Курцом и Макроном заключается в том, что последний фактически создал свое собственное движение. Курц же, выращенный в эшелонах ÖVP, удовлетворился изменениями в статутах партии, её новом названии и цвете. По его инициативе ÖVP изменила чопорный чёрный цвет на свежий бирюзовый и именовала себя на выборах как «Список Себастьяна Курца – Новая народная партия».
Оба политика являются выходцами из «системы», которую впоследствии резко раскритикуют. Себастьян Курц происходит из организации «Партийная молодёжь ÖVP» и уже с 2011 года занимает государственные политические должности, находясь ныне на должности министра иностранных дел. Эммануэль Макрон – выпускник Страсбургской кадровой школы ENA, позже – министр экономики при социалистическом правительстве Франсуа Олланда.
Параллели также можно увидеть и в имидже обоих – «образе деятельного человека», проявляющийся в решительной, «наступающей» манере общения и соответствующем внешнем виде. «Мы являемся представителями прагматичной политики, которая не остановится перед меркантильными, утробными потребностями засидевшихся партий», – примерно в такой активной манере оба лидера завлекают новый электорат и переманивают представителей других политических лагерей.
Однако, в политических взглядах обоих политиков сходств можно найти намного меньше. Если и в экономических вопросах они часто солидарны друг с другом – Макрон также является сторонником либеральной экономической политики, то в социально-политической области Курц является скорее абсолютным антиподом. Французский президент активно продвигает равенство гомосексуальных пар – Курц проявляет, скорее, приверженность к традиционному пониманию ролей. Что касается проблемы беженцев и миграционной политики ЕС, в этих вопросах Курц также кардинально отличается от Макрона. Корреспондент французской газеты Le Monde Блез Гокюлен недавно высказал свое мнение касательно последних сводок Tiroler Tageszeitung: «Макрон позиционировал себя в своей избирательной кампании как ярый противник ультраправого фронта. Председатель ÖVP Себастьян Курц, который постоянно говорит о необходимости изменений в области миграционной политики, близок в своих убеждениях к партии к FPÖ, которая в свою очередь напоминает предвыборную кампанию Николя Саркози 2007 года.»

Сергей Ковалёв
По материалам news.at
Фото pixabay.com

Поделитесь материалом

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх