Себастьян Курц объявил о своей отставке

Себастьян Курц объявил о своей отставке
 

Через несколько дней после того, как стали известны обвинения в коррупции против канцлера Себастьяна Курца (ÖVP) и некоторых из его ближайших сотрудников, Курц  объявил о своем уходе. Министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP) должен сменить его в канцелярии. Сам Курц хочет пройти в парламент в качестве председателя фракции партии. Вице-канцлер Вернер Коглер (Зеленые) назвал уход «правильным шагом».

Это заявление на пресс-конференции в субботу вечером не означает признания вины. Курц снова назвал выдвинутые против него обвинения ложными. Парламентская фракция ÖVP объявила, что Курц подаст ходатайство об отказе от иммунитета, чтобы расследование против него могло продолжаться и он мог доказать свою невиновность.

Прокуратура по вопросам экономики и коррупции (WKStA) завела дело на Курца и еще девять человек, некоторые из которых близки к нему, по подозрению в злоупотреблении доверием, взяточничестве и коррупции. Обвинения «ошибочны, и я смогу прояснить это», - сказал Курц. В очередной раз он потребовал, чтобы презумпция невиновности применялась ко всем в стране.

Курц в своем заявлении заявил о поддержке «всех федеральных земель»,  ÖVP и населения. Тем не менее, оба партнера по коалиции в настоящее время "зашли в тупик». Пандемия еще не закончилась, бюджетная и налоговая реформы еще не закончены. Поэтому, сказал Курц, «безответственно скатиться в месяцы хаоса или даже застоя». По словам Курца, было бы столь же «безответственным» возложить ответственность на правительство в рамках четырехпартийной коалиции - «эксперимента», в котором, в конце концов, пришлось бы полагаться на милость председателя FPÖ Герберта Кикля.

По словам Курца, в такой ситуации речь не должна идти о личных интересах, интересах партии или политической тактике. «Моя страна для меня важнее, чем моя личность». Чтобы выйти из тупика, он решил освободить место. «Я признаю, что этот шаг для меня непростой», - признал Курц. Но, по словам босса ÖVP: «Речь не обо мне, а об Австрии».

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: GEORG HOCHMUTH / APA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх