Себастьян Курц вошел в число финалистов на звание самого коррумпированного политика мира 2021 года

Журналисты и эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) снова назвали самого коррумпированного политика 2021 года. Бывший канцлер Курц был одним из финалистов.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности назвал президента Беларуси Александра Лукашенко "Человеком 2021 года в сфере организованной преступности и коррупции". Бывший канцлер Себастьян Курц (ÖVP) вошел в пятерку финалистов вместе с Лукашенко, президентами Сирии (Башар аль-Асад) и Турции (Реджеп Тайип Эрдоган) и бывшим президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Впервые за десятилетнюю историю выборов решение принято единогласно, сообщает следственная сеть OCCRP (Organized Crime and Corrupution Reporting Project). "Это был особенно успешный год для коррупции, но Лукашенко выделился из группы", - сказал соучредитель OCCRP Дрю Салливан. Выбор сделали шесть журналистов и экспертов. 

Лукашенко переадресовал государственные деньги связанным с ним олигархам, заставил приземлиться самолет Ryanair, спровоцировал кризис беженцев на внешней границе ЕС, привлекая мигрантов и распространяя ложную информацию о Covid-19, сообщает Центр.

Салливан сказал, что Гани, вероятно, тоже заслужил награду. "От его коррупции и некомпетентности захватывает дух", - сказал эксперт OCCPR, имея в виду президента Афганистана, который бежал из страны, когда к власти пришел Талибан. Асад ввел свою страну в разрушительную гражданскую войну и "украл сотни миллионов долларов". Коррумпированное правительство Эрдогана отмывало китайские деньги за иранскую нефть через государственные банки. Об "опальном канцлере Австрии Себастьяне Курце", наконец, было сказано: "Курц был главой Австрийской народной партии (ÖVP), который вместе с девятью другими политиками и газетчиками был обвинен в обмане и даче взяток".

Предыдущими победителями становились президент Бразилии Жаир Болсонару (2020 г.), премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (2019 г.), Danske Bank, который участвовал в скандале с отмыванием денег на миллиард долларов (2018 г.), президент Филиппин Родриго Дутерте (2017 г.), Президент Венесуэлы Николас Мадуро (2016 г.), президент Черногории, а затем премьер-министр Мило Джуканович (2015 г.), президент России Владимир Путин (2014 г.), парламент Румынии за смягчение наказания за коррупцию (2013 г.) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (2012 г.).

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©REUTERS/Lisi Niesner
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх