fbpx

В этом году первому и единственному австрийскому космонавту в августе исполнилось 60 лет и в следующем году он будет отмечать 30-летие полета в космос в составе советского экипажа «Союз ТМ-13». На поздравление от редакции austria-today.ru господин Фибёк ответил благодарностью и любезным согласием дать интервью нашему изданию.

Франц ФИБЕК — австрийский космонавт. В 1978 г. окончил реальную гимназию. В 1985 г. окончил Венский технический университет по специальности «промышленная электроника и техника автоматического регулирования». Учился в аспирантуре Института электронной измерительной техники при Венском техническом университете. До 1989 г. работал в компании «Сименс». В октябре 1989 г. был выбран одним из двух кандидатов на полет по совместной советско-австрийской программе AustroMir.   С января 1990 г. приступил к занятиям и тренировкам в ЦПК им. Ю. А. Гагарина.  Единственный полет со 2 по 10 октября 1991 г. совершил на КК «Союз ТМ-13» (посадка на корабле «Союз ТМ-12»). Экипаж: Волков А. А., Аубакиров Т.О., Франц Фибек. 4 октября была произведена стыковка со станцией «Мир». После выполнения программы полета и частичной замены экипажа 9 октября произведена отстыковка КК «Союз ТМ-12» (Арцебарский, Аубакиров, Фибек) от станции «Мир». 10 октября СА успешно совершил посадку. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часов 12 минут 40 секунд.  В 1993 г. перешел на работу в американскую фирму «Rockwell» на должность менеджера по новым проектам. Основной задачей была выработка совместных международных программ с Европой и Россией. После перехода «Rockwell Aerospace & Defense Group» в состав корпорации «Boeing» назначен директором программ международного развития. В июне 1999 г. назначен европейским генеральным директором подразделения «Space & Communications». Одновременно работает в качестве «территориального» директора фирмы «Боинг» в Австрии. Летом 2002 г. вернулся из США в Австрию, и перешел на работу в австрийский технологический концерн «Berndorf Band GmbH» в качестве коммерческого директора.

Господин Фибёк встретил нас на своем рабочем месте — в кабинете генерального директора всемирно известной компании Берндорф с оборотом более 700 миллионов евро.

— Господин Фибёк, вы астронавт или космонавт?
— Я — АВСТРонавт. А если серьезно, то конечно же я космонавт. Этот термин более правильный и корректный, так как мы все же летаем в космос, а не к звездам. Тем более я прошел двухлетнюю подготовку именно в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье.

— Скажите, имеете ли вы в настоящее время какое-то отношение к космосу — к его изучению и к полетам?
— Только косвенно. Но я конечно же интересуюсь, насколько мне позволяет моё время тем, что происходит в этой сфере. Каждый год, за исключением нынешнего, я принимаю участие в большом конгрессе космонавтов и астронавтов. Представительный форум, во время которого коллеги делятся всем новым в этой области, длится обычно неделю и проводится каждый год в разных местах. Конгресс этого года должен был пройти в Будапеште, но был отменен из-за коронавируса. В следующем году он планируется в Санкт Петербурге, но пока не совсем ясно, как там будет.

— Какую роль играет Австрия в исследовании космоса на глобальном уровне?
— Австрия маленькая страна и не может сравниться с такими космическими гигантами как Россия, США, Китай или Индия. Мы не можем позволить себе работать с таким размахом, как эти страны, но Австрия принимает посильное участие в развитии технологий для использования в программах НАСА. Есть ряд австрийских компаний, которые предлагают вполне хороший продукт для коммерческого использования в космосе. Даже здесь, у нас в Берндорфе, успешно работает компания RUAG, которая имеет серьезные разработки в области телекоммуникаций, используемых в космосе.

— Известны ли вам совместные проекты с НАСА, Роскосмосом или китайским космическим агентством CNSA?
— Про двусторонние проекты Австрии с Роскосмосом я не слышал, но обычно все сотрудничество проходит по линии и в координации с Европейским космическим агентством. Я считаю, что правительство Австрии могло бы прилагать бОльшие усилия в этой области, но видимо сейчас не самые лучшие времена.

 

— Сыграл ли распад СССР роль в ваших дальнейших планах?
— Нет, собственно разрушение СССР не сыграло какую-то особую роль. Я, кстати, был свидетелем тех событий. Августовский путч, тотальный дефицит, резкое падение уровня жизни — все прошло на моих глазах, но полет состоялся строго по плану. Я хотел бы конечно полететь еще раз и даже подал заявку, но Европейское космическое агентство отказало, сославшись на реальные заявки от других стран, например Бельгии и Швеции, которые к тому же были подкреплены финансово.

— Всем космонавтам в СССР после полета тогда присваивали звание Героя Советского Союза. Как отметили ваш подвиг?
— Я был награжден орденом Дружбы Народов. Интересно, что моё награждение стало последней официальной церемонией такого рода в СССР. Орден вручал мне лично Михаил Горбачев, чему я был очень рад и сказал ему об этом. Когда в 2001 мне довелось присутствовать на приеме с участием Горбачева в Вене, то он узнал меня и мы даже перекинулись с ним парой слов.

— Как повлиял на вашу жизнь полет?
— Космический полет и двухлетняя подготовка к нему — это серьезный жизненный опыт. Он не повлиял на моё мировоззрение, но очень сильно помог мне в моем личностном и профессиональном росте.

— Доверяли ли вы советской технике?
— Конечно. Советская концепция отличается от, скажем, американской. В СССР в космических полетах использовали только проверенные технологии, «детские болячки» которых были в течение долгих лет полностью устранены. Американцы же часто меняли свои космические системы, и их «сырость» и неотработанность приводила порой к авариям и даже катастрофам.

— Кстати, про американцев. Они высаживались на Луну?
— Без сомнений и тому есть масса научных доказательств. Ну а то, что некоторые сомневаются — так это обычное дело. Люди всегда во всем сомневаются.

— Можете рассказать что-то интересное или забавное из того времени?
— А вот, например, вы знаете, что наш брак с Весной был зарегистрирован летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым? На обычный вопрос руководителя Центра подготовки космонавтов Владимира Шаталова о моих делах, я рассказал о том, что настроение не очень — мол, местный ЗАГС отказывается регистрировать наш брак. Шаталов удивился и, буквально, в считанное время, вопрос был решен. Дважды Герой Советского Союза и генерал Джанибеков тогда был каким-то депутатом и, обладая вполне конкретными полномочиями, зарегистрировал наш союз прямо в Звездном городке.

— Поддерживаете ли вы контакт со своим дублером Клементом Лотхаллером и со своим экипажем?
— Естественно, мы до сих пор большие друзья с ним,  и часто встречаемся. Я очень его уважаю и ценю за то, как он справился с тем, что полетел я, а не он. Конечно же все хотели лететь, но я считаю, что даже эти годы подготовки не прошли даром ни для кого. Раз в год я обязательно встречаюсь и со своими друзьями по полету — командиром Александром Волковым и Токтаром Аубакировым, кстати он тоже стал первым космонавтом, как и я, но казахским. В этом августе я планировал широко отпраздновать свой 60-летний юбилей со всем моими друзьями с последующим отдыхом в Хорватии, но эпидемия внесла свои коррективы. На следующий год будет 30-летие полета и я конечно же приглашу Austria-Today.ru на освещение официальной части этого события.

— Вы, как эксперт, какой из фильмов о космосе могли бы порекомендовать к просмотру?
— Есть много хороших фильмов о космосе. Но я бы выделил особо один фильм — Аполлон-13 с Томом Хэнксом. Авторам удалось передать реалии полета в космическом корабле — невесомость, вход в атмосферу — все выглядит в этом фильме очень правдоподобно. С современными российскими фильмами я не знаком. Слышал что-то про картину «Салют- 7», но сам не смотрел. Одно время я следил за телепередачами летчика-космонавта Виталия Севостьянова «Человек. Земля. Вселенная».

— Мы пришлем вам пару ссылок на последние российские фильмы на эту тему.
— Буду премного благодарен.

— Господин Фибёк, ваша дочь родилась во время вашего полета. Сыграло ли это какую-то роль в ее будущем? И вообще — каково это узнать о рождении дочери на орбите?
— Сыграло. Карина Мари родилась буквально через несколько часов после старта корабля, но узнал я об этом только через двое суток — уже после стыковки с космической станцией. Из Центра Управления полетами мне прислали видео дочки и матери и вся моя космическая миссия прошла под радостным впечатлением от её рождения. Сейчас дочь живет в Париже и работает в Международной федерации астронавтики и таким образом мой полет сыграл важную роль в ее будущей жизни.

Завершая нашу встречу, хотелось бы сказать, что я счастлив случаю жить и работать с русскими коллегами. Я считаю, что русские и австрийцы очень близки по своему духу и менталитету. Я рад, что отношения между Австрией и  тогда, с СССР, и теперь, с Россией, складываются очень хорошо.

Сегодня годовщина совместного советско-австрийского  полета в космос: интервью с первым и единственным австрийским космонавтом Франц Фибёком
Поделитесь материалом:
Новости
Все
Власть и политика
Бизнес и экономика
Происшествия
В фокусе
Медицина
Правительство согласовало модель очередного повышения пенсий
Понедельник 20 сентября 2021
Правительство согласовало модель очередного повышения пенсий
  В наступающем году правительство опять поднимет низкие пенсии выше уровня инфляции. Таким образом оно продолжит курс на поддержку людей с небольшими доходами. В частности, с 1 января 2022 го...
Опасный инцидент на вершине Гросглоккнера: четверо альпинистов спасены
Понедельник 20 сентября 2021
Опасный инцидент на вершине Гросглоккнера: четверо альпинистов спасены
Четверо чешских альпинистов стандартным маршрутом поднялись в субботу 18 сентября на вершину Гросглоккнера (самая высокая гора Австрии, достигающая 3 798 м.) А вот спуститься они решили другим марш...
Министр сельского хозяйства обвиняет торговые сети: «Это вымогательство!»
Понедельник 20 сентября 2021
Министр сельского хозяйства обвиняет торговые сети: «Это вымогательство!»
Министр сельского хозяйства Элизабет Кёстингер (ÖVP) выдвинула серьезные обвинения против крупных розничных сетей Billa, Spar и Hofer. По ее словам, поставщики сельскохозяйственной продукции «не им...
Представительница партии Зеленых хочет озеленить фасад зальцбургского собора
Воскресенье 19 сентября 2021
Представительница партии Зеленых хочет озеленить фасад зальцбургского собора
Очевидно, для климатических активистов нет более ничего святого. Член зальцбургского городского совета от партии Зеленых потребовала озеленить исторический фасад знаменитого собора в Зальцбурге. ...
Пьяный отец скрылся с места аварии, оставив в автомобиле четырехлетнюю дочь
Воскресенье 19 сентября 2021
Пьяный отец скрылся с места аварии, оставив в автомобиле четырехлетнюю дочь
  В Мюнхендорфе (район Мёдлинг) в пятницу 39-летний мужчина оставил свою четырехлетнюю дочь в автомобиле после дорожно-транспортного происшествия. Сам он с места скрылся. По данным полиции, пр...
Министр финансов: положительные тенденции на рынке труда, в налоговых поступлениях и бюджете
Суббота 18 сентября 2021
Министр финансов: положительные тенденции на рынке труда, в налоговых поступлениях и бюджете
  14 сентября министр труда Мартин Кохер и министр финансов Гернот Блюмель провели совместную пресс-конференцию. Последний сообщил, что экономические показатели в стране на 1,1% превысили докр...
Винер-Нойштадт: продажа наркотиков закончилась потасовкой
Суббота 18 сентября 2021
Винер-Нойштадт: продажа наркотиков закончилась потасовкой
Весьма болезненно закончилась для восемнадцатилетнего наркоторговца продажа его товара в городе Винер-Нойштадт. Четверо парней внезапно потребовали от него деньги и тут же сопроводили свои требова...
Налог GIS: увеличение в 2022 на 10%?
Суббота 18 сентября 2021
Налог GIS: увеличение в 2022 на 10%?
  Следующее заседание Попечительского совета австрийской общественной телерадиокомпании ORF состоится не ранее 2 декабря. На нем комитет ORF обсудит размер GIS. Закон обязывает делать это кажд...
AMS лишит пособий отказывающихся прививаться безработных
Пятница 17 сентября 2021
AMS лишит пособий отказывающихся прививаться безработных
Как следует из информации, оказавшейся в распоряжении „Der Standard“, об этом существует специальное разъяснение министра труда Мартина Кохера (ÖVP). Еще летом руководство службы занятости (Arbeit...