Секретный план ÖVP по поиску преемника Карлу Нехаммеру

В ÖVP нервы на пределе: в Тироль 25 сентября пройдут выборы. А тем временем согласно трем текущим опросам, рейтинг ÖVP опустился ниже 30% в своей главной земле. В двух опросах черная партия в Тироле набирает 29%, а в одном даже только 27%. В 2018 году ÖVP все еще набирала там целых 44%. Таким образом, существует угроза падения более чем на 15 пунктов. "Если это правда, и мы действительно опустимся ниже 30% в Тироле, то Нехаммер должен будет уйти", - сказал высокопоставленный политик ÖVP.

Первым, кто откроет огонь по канцлеру, вероятно, будет тирольский лидер ÖVP Антон Маттл, обвиняющий его и федеральное правительство в провале выборов. Затем, нижнеавстрийцы на своих земельные выборы до марта 2023 года из-за катастрофического результата Тироля, последуют примеру и откажутся следовать за Нехаммером.

За кулисами черные стратеги уже работают над планом преемственности в случае ухода Нехаммера.

В настоящее время рассматриваются четыре сценария:

➔ Министр конституции Каролина Эдтштадлер рассматривается как наиболее перспективный кандидат в преемники. Команда Нехаммера - именно по этой причине - недавно "приглушила" ее и запретила ей выступать.Однако за кулисами Эдштадлер уже занята созданием альянсов. В последнее время она провела несколько совместных выступлений с влиятельным губернатором провинции от ÖVP Микль-Ляйтнер. На прошлой неделе она была на "Зальцбургском саммите" и провела переговоры с бизнес-лидерами ÖVP и главой земли Зальцбург Вильфридом Хаслауэром. Эдтштадлер также стоит за "партией Курца". Кроме того Эдтштадлер происходит из ÖAAB, поэтому она также будет пользоваться поддержкой основной конфедерации ÖVP.

"Эдтштадлер вполне может победить Ренди в предвыборной дуэли, проведя избирательную кампанию в качестве "железной леди" а-ля Мэгги Тэтчер", - таков расчет стратегов ÖVP. После выборов обе дамы могли бы сформировать коалицию - при необходимости с Эдтштадлер в качестве вице-канцлера, если бы SPÖ заняла первое место. "Две женщины на вершине - это было бы очаровательно", - говорит стратег ÖVP.

➔ В последние дни министр финансов Магнус Бруннер неоднократно упоминался в качестве возможного преемника канцлера. Считается, что он пользуется поддержкой прежде всего со стороны деловых кругов.
Один из сценариев: Бруннер может занять этот пост, если Нехаммер уйдет, но новые выборы не состоятся. Аргумент бизнес-сообщества: в разгар кризиса голосовать было бы безответственно. Министр финансов будет позиционироваться как "бесцветный, но компетентный кризисный менеджер". Загвоздка этого плана - вряд ли можно представить, что "зеленые" поддержат третью (!) смену канцлера; оппозиция в любом случае будет бушевать.

➔ По мнению некоторых инсайдеров ÖVP, президент Торговой палаты Харальд Марер также может стать одним из вариантов. Это был бы явный знак в сторону большой коалиции, возрождения социальных партнеров.

➔ Губернатор Нижней Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер была бы абсолютным фаворитом среди кандидатов от ÖVP. "С ней мы сможем победить на новых выборах", - в унисон звучит из земель, управляемых ÖVP. Но есть одно но, Микль-Ляйтнер неоднократно подчеркивала в своем ближайшем окружении, что она хочет остаться в Нижней Австрии. Если вся партия будет умолять её, возможно, что она все-таки передумает.

➔ В последнее время экс-канцлер Себастьян Курц несколько раз публично исключал возможность своего возвращения. "Пока еще слишком рано для возвращения", - говорит один из его доверенных лиц. Но через несколько лет - когда все разбирательства будут завершены - Курц может вернуться.   

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото:  ©TZOe MFellner
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх