Семидневная заболеваемость становится менее важным фактором для оценки ситуации

Семидневная заболеваемость становится менее важным фактором для оценки ситуации
В Великобритании на дельта-вариант, который считается особенно заразным, приходится 97 процентов случаев. Число новых инфекций возросло до более чем 30 тысяч в день, а заболеваемость за 7 дней составляет 322,6. На первый взгляд, это шокирующие цифры, но они обманчивы. Количество смертей и госпитализаций растет очень умеренно. Несмотря на постоянные тревоги в СМИ, остров далек от аварийной ситуации.

Как и во всей Европе, в Австрии сейчас растет число инфекций. Было бы ошибкой сравнивать «дельта-волну» с предыдущими волнами: с увеличением количества вакцинаций и увеличением возможностей тестирования «правила игры» изменились.

Есть несколько факторов, объясняющие почему не увеличивается количество смертей и госпитализаций из-за коронавируса,.

Ход вакцинации: насколько хорошо вакцины защищают от заражения коронавирусом, совершенно неясно, несмотря на информацию от производителя. В конце концов, люди без симптомов, то есть здоровые люди, никогда не подвергались такому анализу. Главное, чтобы вакцины предотвращали заболевания, особенно тяжелые. Хорошие новости в том, что они работают - даже против варианта Дельта. Это подтвердили несколько исследований. Тот факт, что по мере проведения вакцинации все больше и больше вакцинированных людей попадает в число инфицированных, логичен и не должен вызывать у нас панику.

Молодежь: На данный момент все больше и больше молодых людей заражаются короной. Они, в свою очередь, реже страдают тяжелыми заболеваниями. Хотя даже молодые люди, не болевшие ранее,  оказываются в отделениях интенсивной терапии, статистически это происходит крайне редко.

Вывод: количество случаев и уровень заболеваемости становятся все менее актуальными для оценки пандемической ситуации. Требуется смена курса - в том числе и в СМИ.

Информативная ценность семидневной заболеваемости критиковалась уже давно. С самого начала пандемии она был мерой всего и постоянной "страшилкой". Тогда политики и ученые использовали этот показатель, чтобы оправдать меры и ограничения.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: Getty Images/iStockphoto/UWZ/Heute
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх