Сенсационное решение Конституционного суда Австрии

В будущем потоковое вещание ORF в интернете больше не будет бесплатным. Люди, не имеющие телевизора или радио, но которые смотрят или слушают программы исключительно через Интернет, также должны будут платить.

В настоящее время потребители, у которых нет радиоприемника или телевизора, не должны платить за вещание в соответствии с Законом о плате за вещание и, следовательно, в соответствии с Законом об ORF, также не должны платить и за программу. Конституционный суд (VfGH) постановил, что тот факт, что эта группа пользователей в настоящее время не должна ничего платить, противоречит конституции. Поэтому по запросу ORF Конституционный суд отменил некоторые положения закона об ORF как неконституционные. В качестве обоснования Суд указывает, что  иначе "финансовое бремя было бы распределено значительно неравномерно" . В конце концов, финансирование через плату за программы имеет аспект, который гарантирует независимость общественного вещания. Соответственно, было важно, чтобы все, кто участвует в общественном дискурсе через вещание, были включены в законное финансирование ORF. 

Теперь у законодателей есть время до конца 2023 года для принятия нового постановления.

В своем заявлении в суд ORF утверждал, что действующее положение нарушает его право на свободу вещания и равенство перед законом. Постоянно растет число людей, которые смотрят контент ORF в сети и поэтому не платят за него. Этот так называемый "потоковый разрыв" также является источником беспокойства для ORF, поскольку доходы от GIS составляют около двух третей оборота ORF, составляющего примерно один миллиард евро. Генеральный директор ORF Роланд Вайсманн всего несколько месяцев назад создал рабочую группу для поиска мотивов отмены GIS и выяснения того, как можно увеличить количество плательщиков.

Представитель партии Зеленых и NEOS приветствовали решение: "С нашей точки зрения, единственным разумным вариантом устранения разрыва в потоковом вещании в долгосрочной перспективе остается облегчение положения населения в смысле отмены GIS". Теперь у законодателей "нет никакого способа обойти введение налога с домохозяйств для всех".

Однако представитель FPÖ по СМИ Кристиан Хафенекер был "потрясен" решением VfGH.  "Во времена рекордных налогов VfGH не может придумать ничего лучше, чем дать ORF карт-бланш на расширение обдираловки народа. Это не поддается пониманию. Граждане должны быть спасены от этого бесславного союза между ORF и Конституционным судом!". Следствием этого должна стать полная отмена платы GIS. "Вот это было бы настоящим облегчением для жителей Австрии", — заявил Хафенекер.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: HARALD SCHNEIDER / APA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх