Серьезные штрафы: правительство Австрии наконец представило общественности законопроект об обязательной вакцинации

Министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн (зеленые) и конституционный министр Каролине Эдтштадлер (ÖVP) представили в четверг подробную информацию о плане введения обязательной вакцинации против CoV, запланированном с февраля 2022 года. Проект будет рассмотрен до 10 января и вступит в силу в начале февраля. Кроме Зеленых и ÖVP законопроект поддержали NEOS и SPÖ.

Закон будет применяться ко всем лицам старше 14 лет, проживающим в Австрии. Есть исключения и для выздоровевших - на 180 дней со дня положительного результата ПЦР-теста. Исключение также составляют беременные женщины и те, кто не может быть вакцинирован по состоянию здоровья. В качестве исключения требуется медицинское подтверждение. Такой исключительный тест может быть выдан, например, врачами общего государственного медицинского страхования, специалистами по внутренним болезням, психиатрами и врачами по кожным и венерическим заболеваниям, гинекологами и работниками общественного здравоохранения. Для врачей, выдающих фальшивую справку об исключении, предусмотрен штраф до 3 600 евро.

В то же время Мюкштейн сказал, что вакцинация "настоятельно рекомендуется" беременным женщинам. По словам министра, для этого есть "четкие рекомендации" Национального совета по вакцинации (NIG).

Сроки вакцинации будут устанавливаться ежеквартально, в течение которых все лица, подлежащие обязательной вакцинации, должны быть вакцинированы или должны указать причину исключения в центральном реестре вакцинации. Первый крайний срок - 15 марта.

"Если это не сделано, то штрафы налагаются каждый квартал", - сказал Мюкштейн. Согласно пресс-релизу, срок действия закона "скорее всего" истечет в конце января 2024 года. Тем, кто не зарегистрировался, грозит штраф - в обычном порядке до 3 600 евро. При этом будет учитываться ситуация с доходами. Как вариант, возможна  "укороченная процедура" со штрафом до 600 евро. Альтернативное наказание в виде лишения свободы не применяется.

Законопроект будет рассмотрен до 10 января и вступит в силу в начале февраля.

Эдштадлер заявила на пресс-конференции, что законопроект поддержат четыре партии. Суть многочисленных разговоров заключалась в том, что общая вакцинация нужна, чтобы найти путь из пандемии. Обязательная вакцинация считается допустимой с точки зрения судебной системы европейского права. Цель должна заключаться в защите общественного здоровья, средства должны быть эффективными и соразмерными - и это вакцинация. По ее словам, вакцинировано еще слишком мало людей.  В настоящее время 67,8 процента населения имеют свидетельство об активной вакцинации, 72,0 процента получили хотя бы один укол.

На вопрос о новом варианте вируса Омикрон, который, согласно последним данным, может подорвать защиту от вакцинации, Мюкштейн сказал, что в настоящее время еще невозможно оценить, как Омикрон повлияет на процесс заражения. "Мы узнаем об этом только в ближайшие несколько недель. Важно ввести третью дозу как можно быстрее, не дожидаясь появления адаптированной вакцины", - сослался он на мнения экспертов. Если в ходе пандемии выясняется, что необходимы дальнейшие вакцинации (например, адаптированный четвертый укол), то спецификации могут быть соответствующим образом изменены. 

По материалам: https://orf.at/
Фото: APA, stock.adobe.com, Krone KREATIV
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх