Шалленберг исключает возвращение Курца до 2024 года

 


Федеральный канцлер Шалленберг ясно дает понять, что Себастьян Курц не вернется раньше 2024 года. Так считает и большинство руководителей федеральных земель.

Хотя канцлер Александр Шалленберг убежден, что обвинения против его предшественника не подпадут под уголовное право, он категорически исключает свое досрочное возвращение. «Не каждое обвинение приводит к обвинительному заключению, не каждый судебный процесс приводит к обвинительному приговору», - заявил он.

Себастьян Курц, конечно, мог бы вернуться в политику, но «Шалли» не хочет отказываться от унаследованной им должности. Останется ли он канцлером до 2024 года? «Да, я вступил в должность на время этого законодательного периода». Возвращение Себастиана Курца может произойти только на следующих или досрочных выборах.

Если бы они проходили бы сейчас, то SPÖ, Зеленые и NEOS получили бы большинство. Ни бирюзово-зеленые, ни бирюзово-голуые не получили бы требуемых 50 процентов. Однако нового канцлера это пока не беспокоит.

Так что, если все расследования против Себастьяна Курца должны быть прекращены к следующим выборам, не будет проблемой, если он снова будет баллотироваться в качестве главного кандидата. А что, если возникнут новые обвинения? «Это вопросы, которые должны будут решить наши партийные комитеты», - считает Шалленберг.

В любом случае, сам же Курц хочет вернуться сразу же, как только обвинения против него будут прояснены. Однако в Народной партии мнения по поводу этого плана разделились. Министр финансов Гернот Блюмель заявил, например, что не видит проблем с главным кандидатом Себастьяном Курцем, если разбирательство будет прекращено. Министр туризма Элизабет Кёстингер даже уверена, что Курц «скоро вернется на пост федерального канцлера».

По данным "Kronen Zeitung", большинство губернаторов ÖVP против возвращения Себастьяна Курца в обозримом будущем. Герман Шютценхёфер (Штирия) заявляет, например, что приход Шалленберга до конца выборного апериод. Гюнтер Платтер (Тироль) хочет, чтобы Шалленберг «имел возможность руководить правительством в соответствии со своими идеями». Маркус Валлнер (Форарльберг) о возвращении: «Еще слишком рано для дальнейших оценок, есть много открытых вопросов», - кратко высказался Маркус Валлнер (Форарльберг) .

 

По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Sabine Hertel

Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх