Шеф полиции Вены Пюрстль отказался извиняться перед послом Украины

Герхард Пюрстль, начальник полиции Вены, отказался принести извинения послу Украины Василию Химинецу за семинар по Украине, проведенный венской полицией. Он в свою очередь также обвинил посла в том, что тот плохо информирован.

"Я сожалею, уважаемый посол, что вы, к сожалению, могли получить недостоверную информацию по этому вопросу", - говорится в письме Пюрстля от 17 августа, имеющемся в распоряжении АПА.

В своем письме, в котором он отреагировал на письмо посла Украины от 4 августа, начальник полиции избежал содержательной критики высказываний двух экспертов-женщин и одного эксперта-мужчины, которых лояльный Кремлю "Координационный совет Организации российских соотечественников" (КСОРС)" выдвинул на внутренний семинар венской полиции по Украине.

"Информационное мероприятие, направленное на диалог с людьми, живущими в Австрии, имело целью представить их взгляды субъективно в рамках свободы мнений, действующей в Австрии", - пояснил Пюрстль.

В своем письме начальник полиции земли также повторил тезисы пресс-релиза, выпущенного его ведомством 3 августа. Мероприятие прошло в рамках цикла мероприятий по профилактике преступности "Безопасность и полиция". Здесь люди получают образование и информацию, расширяется компетенция сотрудников полиции и поощряется общение между социальными группами в Австрии, сообщил он. Ранее венская полиция также рассматривала Сирию, Ирак, Афганистан и арабский регион с разных точек зрения. Эксперты на мероприятии по Украине были отобраны соответствующим образом и представляли сферы государственного управления, образования, жизни и социального консультирования.

Пюрстль напомнил, что директор Федеральной полиции Михаэль Такач в разговоре с украинским послом смог объяснить, что видеозапись полицейского мероприятия, опубликованная в Facebook российской организацией, уже удалена.

Сам Хименец 4 августа написал Пюрстлю письмо, в котором выразил "удивление и ужас" украинского посольства по поводу того, что "группа пророссийских активистов смогла распространить свои античеловеческие, искаженные и крайне манипулятивные аргументы" в региональном полицейском управлении Вены.

"В процессе были также представлены "оправдания" военных преступлений и зверств, совершенных российскими военными против украинского народа", - пожаловался посол, написав о необходимости публичных извинений со стороны венского регионального управления полиции. По словам украинца, это было сделано для того, чтобы венская полиция сама не стала заложником российской пропаганды.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/HANS PUNZ (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх