Шесть венских полицейских осуждены за насилие над молодым чеченцем

Шесть венских полицейских осуждены за насилие над молодым чеченцем
В понедельник в Вене шесть полицейских получили от восьми до двенадцати месяцев условного заключения. 

Восемь полицейских предстали перед судом в Вене за нападение, фальсификацию доказательств и превышение служебных полномочий. Шесть силовиков уже признаны виновными. Двое основных обвиняемых (37, 29 лет) были приговорены к 12 и 10 месяцам лишения свободы условно за злоупотребление служебным положением и нанесение телесных повреждений. Двум полицейским дали по десять месяцев каждому за злоупотребление служебным положением и фальсификацию доказательств. Двое других обвиняемых получили по восемь месяцев условно за злоупотребление служебным положением. Двое полицейских были оправданы. Они не были в заведении с самого начала и, следовательно, возможно, не заметили самого необходимого. Решения не окончательны.

Полицейские отделались "легким испугом" и в будущем могут снова отправиться в патрулирование. Только приговоренный к лишению свободы на срок более года (12 месяцев) обвиняемый  лишился должности и, таким образом, ему придется уволиться из полиции.

«Я хотел бы извиниться за свое поведение», - сказал один из основных обвиняемых потерпевшему в суде. Обвиняемый предложил пострадавшему чеченцу через своего адвоката 1000 евро в качестве компенсации. Пострадавший отказался, заявив, что тот может оставить деньги себе. В понедельник потерпевший дал показания в ходе разбирательства. Полицейские без всякой причины избили его 13 января 2019 года, когда тот работал в игорном зале в районе Вена-Фаворитен. Предполагаемому акту якобы предшествовали расистские оскорбления. Ссора произошла из-за отказа пострадавшего разблокировать свой мобильный телефон. За это он получил удар коленом в живот и , по словам потерпевшего, на мгновение потерял сознание. Затем другой полицейский ударил его кулаком в челюсть.

Об инциденте стало известно после того, как в июле 2020 годав в СМИ  просочилась видеозапись с камеры наблюдения . «Если бы видео не существовало, я так и остался  бы подозреваемым», -  сказал потерпевший.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: Getty Images/iStockphoto/UWZ/Heute
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх