Швеция: от страны-изгоя до примера правильной борьбы с Covid?

Швеция: от страны-изгоя до примера правильной борьбы с Covid?
Главный эпидемиолог Швеции: «В конце концов вы поймете, насколько важно иметь устойчивую стратегию вместо стратегии "блокировать, разблокировать, блокировать снова».

Согласно статистике ЕС, Швеция в настоящее время является единственной страной в ЕС, в которой количество еженедельных новых случаев заражения коронавирусом на душу населения непрерывно снижается с начала лета. Специалисты видят в этом подтверждение правильности долгосрочной национальной стратегии Covid.

В середине июня Швеция все еще находилась в нижней части ЕС с 67,4 новыми инфекциями Covid на 100 000 жителей в неделю. В то время в Австрии было зарегистрировано 2,4 новых инфицированных на 100 000 жителей. В середине сентября картина изменилась. В то время как в Австрии число заболевших заставляет другие страны выпускать предупреждения о поездках в Австрию, Швеция находится в нижней трети ЕС с числом новых случаев инфицирования 14,3.

С самого начала пандемии Швеция использовала другой подход, чем большинство других стран. В отличие от Австрии, например, шведы отказались от формальной изоляции и в значительной степени отказались от законодательных ограничений и запретов. Только в отношении гастрономии, домов престарелых и количества людей на мероприятиях были и в некоторых случаях и сейчас остаются обязательными правилами. Швеция оставила школы открытыми для детей до 16 лет на протяжении всего периода. Совсем недавно снова открылись гимназии и университеты. Запрет на посещение домов престарелых также отменяется с 1 октября и уступает место рекомендации проявлять соответствующую осторожность. Швеция полностью воздерживалась даже от рекомендации широкой публике носить средства защиты для рта и носа, оправдывая это недостаточной доказательной базой эффективность предотвращения распространения вируса.

В отличие от многих других стран, политика в основном оставалась вне оперативного управления антикоронавирусными мерами и оставила их комитету экспертов во главе с государственным эпидемиологом Андерсом Тегнеллом, который вскоре стал международной иконой. Согласно исследованиям, около 90 процентов шведов соблюдают Рекомендуемые правила поведения.

Когда количество смертей, связанных с короной, в Швеции в апреле резко возросло, и страна заняла четвертое место в Европе по этому показателю, прозвучала резкая критика якобы неправильного подхода шведских властей как на международном уровне, так и внутри страны.

Но история показала правильность шведского пути. Прогнозы по экономике Швеции менее плохие, чем у большинства других членов ЕС. Исследование британской аналитической фирмы Capital Economics, опубликованное в конце июля, подтвердило, что у шведов есть наилучшая из возможных тактик, чтобы справиться с экономическим спадом, вызванным пандемией. Политический анализ, опубликованный на исследовательском портале ScienceDirect в конце августа, приходит к аналогичному положительному выводу и указывает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила шведскую стратегию короны в качестве будущей модели борьбы с эпидемией.


Бернар Константинов
По материалам: https://kurier.at/
Фото:S.Babbar
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх