«Сигналы»: в пятницу прошел телефонный разговор между Карлом Нехаммером и Владимиром Путиным

В пятницу днем канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) говорил с президентом России Владимиром Путиным о войне на Украине. Конкретно речь шла о "зеленых коридорах" и обмене пленными. По словам Нехаммера, телефонный звонок был "очень напряженным и серьезным". Но Путин дал "сигналы" на разрешение украинского экспорта зерна и продуктов питания через морские порты.

Телефонный разговор длился 45 минут и проходил в присутствии переводчиков - без видеосвязи. Поскольку Путин говорит по-немецки, он иногда даже не ждал перевода, а сразу отвечал.

На пресс-конференции после переговоров Нехаммер пытался объяснить причину звонка тем, что "Австрия видит себя страной с активной политикой нейтралитета" и он пытался выяснить, "какие вообще возможности есть в этой роковой войне".

Судя по всему, одна из таких возможностей — продовольственная безопасность через "зеленые коридоры". Путин "дал сигналы" для решения проблемы экспорта украинских товаров через морские порты Черного моря. Речь идет о миллионах тонн пшеницы и зерна, которые необходимо вывезти с Украины. "Настоящая готовность становится очевидной только тогда, когда экспорт осуществляется", — подчеркнул Нехаммер. "Последствия потенциального продовольственного кризиса особенно затронет страны Северной Африки или Пакистана, которые сильно зависят от экспорта с Украины".

Политолог Герхард Манготт заявил в Twitter после пресс-конференции Нехаммера, что аналогичные сигналы для "зеленого коридора" поступали из Москвы несколько дней назад. Однако, по словам эксперта по России из Венского университета, обязательство было связано с отменой санкций.

Что касается обмена пленными, который, по словам Нехаммера, в настоящее время застопорился, глава Кремля дал "заверение", что будет вести переговоры по этому вопросу с Украиной. Также должен быть доступ к украинским военнопленным. Взамен Путин потребовал доступа к российским заключенным и военнопленным на Украине.

Нехаммер объяснил, что Путин пытался изобразить отсутствие продовольственной безопасности в больших частях мира в результате санкций. "Но без войны этих санкций против России не было бы вообще", — парировал Нехаммер Путину. Заявления канцлера совпали с комментариями Кремля. После переговоров с Нехаммером было сказано, что "Владимир Путин подчеркнул, что попытки обвинить Россию в трудностях с поставками сельхозпродукции на мировые рынки необоснованны. Вместо этого он назвал "настоящие причины" проблем, "вызванные, в том числе, антироссийскими санкциями США и Евросоюза". Кроме того, в этой связи обращено внимание на то, что украинской стороне следует как можно скорее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов, заявил Путин. 

Что касается поставок газа, канцлер говорит, что Путин заверил, что "все поставки будут полностью выполнены". Если российский Газпром не будет использовать газохранилище в Хайдахе, Австрия откроет его для других компаний, заявил Нехаммер.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото:  © EPA/KLIMENTYEV/SPUTNIK / BRUNA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх