Подождите...

Сисси и мы

Сисси и мы
Августейшая Сисси, португальский остров Мадейра, украинцы, трудовая эмиграция и чудесное спасение распятия - все это причудливо перемешалось в рассказе Ивана Карасева.

То самое распятие

Эта история не осталась без внимания нашей Сисси, и она, как ревностная католичка (опять-таки не будем давать волю неприличным слухам) очень любила навещать это место. Сие действо требовало от неё немалых усилий: в наше время почти тридцать километров напрямую, через проложенную на евроденьги скоростную магистраль. Автобус, обслуживающий по горному серпантину все приморские городки, идёт в Фуншал больше часа, ну а поездка на конной тяге та и вовсе должна была занять не меньше часов четырёх. То есть Сисси, чтобы преклониться перед святой реликвией должна была потратить практически целый день! Но недаром в австрийские императрицы не брали всех подряд! Чего-чего, а целеустремлённости и упорства у Елизаветы хватало! И вот гоняла она своего усталого кучера, добрую фрейлину (одну ли?) и офигевающего от крутых поворотов над разверзнувшимися пропастями лакея на запятках туда-сюда, туда-сюда. Сисси просила Господа об излечении, потом благодарила его за исцеление, а, может, просто замаливала грехи существовавшие и не очень (богобоязненные люди зачастую чересчур мнительны). Так или иначе, но место сие отмечено её августейшими визитами, правда, до сих пор никто не удосужился табличку повесить. Может, пребывающие в блаженном неведении граждане славного города Машику об этом важном факте в истории их города просто не ведают? Возможно. Зато памятников Сисси в славном городе Фуншале, где достопочтенная императрица квартировала, хватает.
Но мы постараемся напомнить заблудшей машиканской пастве о славной страничке их церковной истории. Ведь мы тоже к ней каким-то боком причастны. Правда, Сисси ездила в наш окраинный уголок, трясясь полдня на каменистых мадейранских дорогах, чтобы помолиться, а мы ходим туда (аж целых пять минут пешком), чтобы пропустить стаканчик-другой с нашими украинскими приятелями. Вот и сидим на добротной (и единственной в городе Машику – наша знакомая Света все пороги обила, чтобы получить разрешение) террасе с постеленным деревянным полом бочком (мы же боком причастны к этой истории!) к часовне Чудес и поднимаем в её сторону бокалы за невинно убиенную итальянским анархистом Сисси.

«О времена, о нравы!»

Автор - Иван Владимирович Карасёв. Родился в 1963, закончил исторический факультет Ленинградского Государственного университета им. Жданова, затем аспирантуру. Кандидат исторических наук. С 1992-го по 2001-ый год жил и работал во Франции. В 2001-м возвратился в Россию, в Санкт-Петербург. К настоящему моменту написаны более 40 рассказов и очерк «Такая разная Франция».

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
331089
641084