Ситуация на рынке труда Австрии: что будет с пособиями по безработице?

Ситуация на рынке труда Австрии: что будет с пособиями по безработице?

1 сентября 2021 года состоялась пресс-конференция министра труда Мартина Кохера (Martin Kocher, ÖVP). Она была посвященна текущему положению на рынке труда Австрии.


В целом, по словам министра, положение на рынке труда начинает выправляться. Тем не менее, ситуация требует серьезных и крупных реформ. Эти меры министр г-н Кохер и анонсировал на сентябрьской пресс-конференции. Общий пакет законопроектов предполагается внести в марте следующего года.


Однако многое стало понятно уже сегодня. После общих слов о необходимости снижения безработицы до докризисного уровня министр объявил о необходимости широкого общественного диалога относительно реформы страхования по безработице. Избегая конкретных заявлений, министр труда все же дал понять собравшимся, что речь может пойти об ужесточении правил «приемлемости» вакансий, предлагаемых оставшимся без работы людям. Не исключено обсуждение и так называемой «регрессивной модели» выплаты пособий. В рамках её изначально выплачивается более высокая ставка пособия, которая через короткое время резко уменьшается. Что должно стать дополнительным стимулом к поиску новой работы. Впрочем, единственное точное и конкретное заявление министра, касающееся пособий по безработице, заключалось в том, что их «и далее будут выплачивать».


Это не наше социальное государство!




В общественную дискуссию, анонсированную министром труда Мартином Кохером на пресс-конференции, включился сегодня Президент Австрийской федерации профсоюзов (ÖGB) Вольфганг Катциан. Он обрушился с резкой критикой на практику создания в Австрии «через черный ход» обширного сектора дешевого труда. Он назвал «социальными мародерами» тех работодателей, которые принимают соискателей «на подработку», а затем позволяют им работать 40 часов в неделю, но без того социального пакета, который по австрийскому законодательству положен каждому работающему . «Это не наше социальное государство!» - заявил в эфире Президент ÖGB. Затем г-н Кациан перешел к «регрессивной модели» пособий по безработице, вызвавшей наибольшее количество вопросов на пресс-конференции министра труда. Дьявол кроется в деталях, и именно их не хватало во вчерашнем выступления главы Министерства труда. Что означает „сначала больше“, а затем „меньше“? Речь ведь идет не только о деньгах. Речь идет и о перспективах, особенно для долгосрочных безработных – например, о моделях фондов. "Мы хотим полной занятости, это постановка цели", - пояснил свою позицию Вольфганг Катциан.

Андрей Франц
По материалам: https://orf.at/stories/3227073/
Фото: APA/dpa/Oliver Berg
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru



Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх