Скандал с рекламным бюджетом Курца и откровения экс-министра Карин Кнайсль

Скандал с рекламным бюджетом Курца и откровения экс-министра Карин Кнайсль
 

Скандал вокруг бывшего федерального канцлера Себастьяна Курца и ÖVP напомнил о заявлениях бывшего министра иностранных дел Карин Кнайсль, которой больше нет в стране. В интервью АПА во вторник она объявила, что «покинула Австрию». Из-за «постоянной враждебности» по отношению к ней, она больше не хочет иметь ничего общего с австрийскими СМИ и политикой.

После ухода из федерального правительства в июне 2019 года она вернулась к внештатной работе в качестве автора, преподавателя по геополитике и энергетике. Карин Кнайсль является членом наблюдательного совета российской нефтяной компании «Роснефть» со 2 июня этого года. Группа на 40 процентов принадлежит государству, 60 процентов принадлежат другим акционерам, таким как BP.


Кнайсль была министром иностранных дел в бирюзово-голубом правительстве по май 2019 года. Одним из ее первых официальных действий в то время было радикальное сокращение рекламного бюджета примерно на 1,8 миллиона евро. «Я сократила рекламный бюджет МИД на 80 процентов, - сказала Кнайсль.

Она охарактеризовала правительственную рекламу того времени как «деньги за защиту». Эти деньги, которые политики платят некоторым СМИ, чтобы те не писали в отрицательном ключе. Еще в декабре 2019 года она очень четко заявила это в интервью исследовательской платформе «Досье». «Я сказала, что не плачу деньги за это». Затем таблоиды начали писать о ней как «странной, бестолковой и иногда невежественной».

Такие настоятельные просьбы напомнили ей вымогательские «методы мафии 1930-х годов в Чикаго». «Либо вы платите, либо мы сожжем магазин», - снова подчеркнула Кнайсль.

Она высказывалась по этому поводу в мае прошлого года в составе комитета Ibiza-U. Она рассказала, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе призывал её тратить рекламный бюджет, чтобы «купить репутацию». И, конечно же, чтобы избежать негативных репортажей. По ее собственным утверждениям, она не видела никаких юридических оснований для финансирования правительством частных медиа-компаний. Карин Кнайсль отказалась и вместо этого сократила рекламный бюджет. За время ее пребывания в должности PR отдел МИД передавал только информацию о поездках. Остальная часть рекламного бюджета была потрачена на «фактическую политику». Кроме того, ее пресс-служба - в отличие от других министерств - состояла всего из одного человека.

Бернар Константинов
По материалам: https://auto.oe24.at/
Фото: https://wien.orf.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх