Скандал вокруг бывшего Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) обрастает новыми подробностями

Дело1 о расформированном в 2021 году Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) приобрело еще одну грань. По данным DiePresse, в центре внимания теперь находится некий бывший сотрудник BVT, который, как утверждается, снабжал информацией оппозиционных политиков.

В отношении этого сотрудника ведется сейчас следствие по статье, связанной с разглашением секретной информацией. В центре внимания, согласно недавно увидевшим свет протоколам, находится его обмен мнениями с Хансом Йоргом Йеневайном (FPÖ), который был руководителем парламентской группы в следственном комитете по делу BVT.

По данным DiePresse, некий Мартин В., также фигурировавший в деле BVT, дал показания, что данный сотрудник снабжал информацией «практически всю оппозицию». Более того, г-н В. не мог себе представить, чтобы сотрудник BVT делал это бесплатно. Всеми причастными к делу это обвинение было отвергнуто, - сообщает DiePresse.

Помимо Йеневайна в их число входит также депутат Национального совета от NEOS Хельмут Брандштеттер. Несколько месяцев назад он сообщил в интервью, что лишь мимолетно знаком с обвиняемым, но интернет-чаты свидетельствуют об обратном. Бывший служащий BVT переписывался с Брандштеттером после ареста Мартина В., когда последнему было предъявлено обвинение, что он помог бежать члену правления Wirecard2 Яну Марсалеку.

Также утверждается, что указанный служащий BVT снабжал информацией бывшего депутата от зеленых, а ныне публициста Петера Пильца. Впрочем, в беседе с корреспондентом АРА последний отвергает это как «дикие измышления» без всяких доказательств, за которыми стоит, по его мнению, скорее всего ÖVP.

*      *      *

1   Напомним читателям Austria-Today.ru ситуацию вокруг BVT. Компания против данного федерального ведомства была начата 28 февраля 2018 года. Стартовала она с обысков служебных помещений и частного жилья сотрудников BVT. Обыски проводились силами спецподразделения по борьбе с уличным криминалитетом (EGS) по ордеру прокуратуры по экономическим вопросам и коррупции (WKStA), возбудившей дело о злоупотреблении служебным положением. Далее в течение 3 лет по ведомству был нанесен еще ряд ударов. Закончилось все «венским расстрелом», когда некий 20-летний якобы «сторонник исламского государства» расстрелял четырех человек, 23 человека тяжело ранил и был убит при задержании. После чего был сделан вывод, что BVT не справляется со своими обязанностями, и ведомство было расформировано.

2   Wirecard AG - обанкротившаяся немецкая платежная система, руководство которой было арестовано

По материалам: https://orf.at
Фото: Peter Tomschi, Martin A. Jöchl, APA/HELMUT FOHRINGER, krone.at-Grafik 
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх