Подождите...

Скандал вокруг трансплантации легких в венской клинике АКХ

Скандал вокруг трансплантации легких в венской клинике АКХ
AKH Вена сталкивается с обвинениями - греческий пациент подозрительно быстро получил легкое. Больница и главный хирург защищаются. Даже греческие партнеры не понимают причину критики.

«Süddeutsche Zeitung» сообщил о случае, когда у греческого пациента донорский орган был в течение четырех часов, хотя период ожидания легкого часто занимает месяцы. Женщина, страдающая легочной гипертензией, была помещена в лист ожидания около 14:00 часов 8 октября врачами АКХ. Около 6 часов вечера центр распространения органов Евротрансплант предложил легкое и венские врачи получили его в течение пяти минут.

Затем эту операцию провел начальник отделения хирургии Вальтер Клепетко, который в прошлом году пересадил легкое гоночной легенде Ники Лауда и за последние 20 лет построивший в Вене один из крупнейших центров трансплантации легких в мире.

Сам Клепетко резко отверг обвинения в коррупции, морально-этическом проступке и также полностью завышенных, аморальных и, возможно, незаконных сборах. По словам инсайдера, это поднимает такде вопрос о том, был ли куплено место в списке в очереди на получение донорского органа. Это то, что эксперт по пересадке доктор Вальтер Клепетко, а также сам АКХ с негодованием.и заявил, что критикуемая операция была связана с программой трансплантации в Афинах, в которой участвовали и специалисты АКХ. Греческий пациент срочно ждал легкого. Донорский орган, доступный в Афинах, был подходящим для него. Тем не менее, сложный случай был бы первой трансплантацией в Афинах и поэтому операция была проведена в Вене по просьбе греческих врачей. Эту процедуру подтвердил президент греческой организации по трансплантации Андреас Карабинис. «В свете того факта, что весь процесс был прозрачным и соответствовал всем правилам, мы не понимаем критику».

Обвинения в обогащении — поскольку врачи берут гораздо большие суммы с иностранных пациентов, чем с австрийцев — главный хирург Клепетко тоже отверг. AKH выставил счет законно и прозрачно — медицинская команда, работавшая над операцией, получит 18 000 евро за работу, из которых 20 процентов будут направлены ему, 12 процентов - AKH, остальные — всей команде. «Это абсолютно законный и прозрачный процесс».

Бернар Константинов
По материалам:https://www.diepresse.com
Фото:moserarchitects.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
311522
611568