Скоро новый учебный год: что означают цвета "коронавирусного светофора"

Скоро новый учебный год: что означают цвета
Как было объявлено на пресс-конференции в понедельник министром образования Хайнцем Фассманном, концепция начала учебного года теперь есть: переход на домашнее обучение в случае регионального роста коронавирусных инфекций в австрийских школах начнется только если светофор показывает "красный". В любом случае министерство изо всех сил хочет избежать масштабных закрытий школ, даже если их невозможно предотвратить в отдельных случаях.

Если светофор переключается на "красный" и происходит общая блокировка в этом районе, все соответствующие школы снова переключаются на дистанционное обучение и работу в чрезвычайных ситуациях.

С «оранжевого» цвета светофора, который, по словам Фассманна, означает «значительное распространение инфекции», ученики второй ступени переходят на «гибкое» домашнее обучение. Школы также могут самостоятельно принимать решение в зависимости от условий. Для всех младших классов школьные мероприятия отменяются, пение будет проходить только на открытом воздухе, конференции учителей будут проходить только онлайн.

С «желтого» уровня защита рта и носа обязательна везде, кроме учебного места. Пение должно происходить только на открытом воздухе или в классе только с маской. Спорт возможен только на открытом воздухе, контактный спорт запрещается.

Если светофор «зеленый», то режим работы нормальный, также разрешены все школьные мероприятия, такие как лыжные курсы. Администрация школы имеет право сама оценивать риски.



В целом следует избегать смешивания классов, что также повлияет на организацию перерывов. Необходимо строго соблюдать правила мытья рук, гигиены кашля и чихания, соблюдения дистанции. Кабинеты также следует проветривать каждые 20 минут во время урока. Кроме того, должны проводится как можно больше уроков на открытом воздухе.
Школьники с симптомами инфекции Covid-19, у которых нет другой вероятной причины, должны оставаться дома. Если в классе есть подозрение заболевания, соответствующий ребенок изолируется и об этом информируются органы здравоохранения. Затем они уже решают, будет ли выяснение происходить на месте или путем тестирования контактных лиц. По словам Фассманна, в настоящее время обсуждается вопрос о том, должны ли все близкие контактные лица находиться на карантине или же контактные школьники, как в Швейцарии, могут принимать участие в уроках при условии ношения маски.

Учителя из группы риска не обязаны проводить очные занятия, при нарастании психологического стресса из-за увеличения числа инфекций они могут быть освобождены от очных занятий при наличия медицинской справки. В отличие от предыдущего учебного года, учителя старше 60 лет, не имевшие ранее перенесенных заболеваний, брать отпуск по своему желанию уже не могут.

Для того, чтобы иметь представление о реальной ситуации с инфекцией в школах, с осени будет проводиться школьный мониторинг. Каждые три недели в сотрудничестве с несколькими университетами 15 000 учащихся и 1200 учителей в 250 школах по всей Австрии проходят тестирование с использованием безболезненного метода полоскания горла.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото:apa/getty/oe24
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх