Смертельное ДТП из-за превышения скорости: убийство или причинение смерти по неосторожности?

После смертельного случая, произошедшего в Вене с автомобилем, превысившим скорость и участвовавшим в нелегальной гонке, эксперты в области права обсуждают вопрос о статье обвинения. Может ли это быть убийством? Тогда автомобиль должен считаться оружием.

Предполагаемый водитель автомобиля, 26-летний сириец, сообщил полиции, что находился в Австрии в качестве туриста. Он зарегистрирован в Бельгии и не имеет места жительства в Австрии. После консультации со своим адвокатом гонщик отрицал факт участия в гонках. Он не сообщил никаких дополнительных подробностей об обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия. Сейчас задача состоит в том, чтобы полностью выяснить все обстоятельства, связанные с трагедией на Шоттенринге. Возможно, 26-летнему парню даже предъявят обвинение в убийстве. Его противник в гонке - венский житель с чеченскими корнями (30) - пока находится в статусе свидетеля.

На самом деле, Австрия не в первый раз сталкивается с вопросом: что делать с "сумасшедшими" в дорожном движении, когда из-за их поведения происходят смертельные случаи? В Граце водитель, который 20 июня 2015 года пронесся по центру города на своем внедорожнике, был осужден по трем пунктам обвинения в убийстве и 108 пунктам обвинения в покушении на убийство. Он не только попал в исправительное учреждение, но и останется  там на всю жизнь.

В Вене 3 января 2018 года мужчина пронесся по улице Вена-Пенцинг на своем "Мерседесе" с суицидальными намерениями - со скоростью 102 и 2,3 промилле алкоголя в крови. В зоне с ограничением 30 он врезался лоб в лоб в Vespa. Водитель, 37-летний адвокат, и пассажир, сотрудник юридической фирмы, погибли. Водитель выжил, был осужден за убийство и также помещен в психиатрическую клинику.

Таким образом, это не первый случай, когда водители автомобилей сталкиваются с присяжными из-за особо опасного и безрассудного вождения, которое стоило жизни случайным людям. Тот, кто намеренно проезжает на красный свет, мчась со скоростью 170 км/ч, считает это "серьезно возможным" и "смиряется" с убийством другого человеческого существа. Именно это - а именно условное намерение убить - является предпосылкой для обвинения в убийстве. Ингеборг Цербес, профессор уголовного права, высказала мнение, что в данном случае также обвинение возможно. Однако вопрос заключается в том, знал ли водитель, что он подвергает себя высокому риску серьезных травм или даже смерти. Если да, то он также должен был скрыть это от других участников дорожного движения - и это становится сложным для инкриминирования умышленного убийства.

В таких случаях автомобиль также юридически включается в уголовное право как оружие - что уже возможно при нынешней правовой ситуации! И, конечно, конфискация автомобиля. Адвокат по уголовным делам убежден, что это больше всего ударит по потенциальным нарушителям скоростного режима. И он подойдет для общей профилактики.

В Берлине, кстати, Федеральный Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный одному из нарушителей скоростного режима. Это было дело об убийстве, 27-летний парень был приговорен к пожизненному заключению. Случай был очень похож на тот, что произошел в Вене: двое молодых людей гонялись по Курфюрстендамм и  протаранили автомобиль 69-летнего мужчину, который погиб. На основании опасного поведения водителя был сделан вывод о наличии условного намерения убить...

Два пакета о превышении скорости уже были приняты "Бирюзово-зелеными" - теперь предстоит принять третий. Как стало известно ÖSTERREICH из коалиционных кругов, речь идет, главным образом, о более легкой процедуре конфискации автомобиля. Министр Леоноре Гевесслер также дала понять: "На следующем этапе реформы для рецидивистов будет введена конфискация автомобиля".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/ 
Фото: Heute 
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх