Состоялось утреннее заседание кризисного кабинета по Украине

В заявлении для прессы, сделанном по результатам утреннего заседания кризисного кабинета, федеральный канцлер Карл Нехаммер заявил, что ситуация на Украине «значительно ухудшилась». Своим признанием оккупированных сепаратистами территорий Украины Россия нарушает минские соглашения. Россия не в первый раз создает «фантомные государства», что было сделано и на этот раз. В качестве первого шага российский посол будет вызван в министерство иностранных дел.

Нехаммер поддержал постепенный подход ЕС к введению санкций против России. Первое решение в отношении санкций будет принято сегодня министрами иностранных дел ЕС. Однако, по словам канцлера, следует предположить дальнейшую эскалацию ситуации на Украине со стороны России. «К сожалению, мы еще не достигли пика эскалации».

Большой пакет санкций, по словам канцлера, будет включать в себя решение по «Северному потоку-2», который еще не введн в эксплуатацию. Нехаммер отверг идею, что Австрия и Германия тормозят введение санкций, о чем сообщали немецкие СМИ. Это «не более чем слухи» и «следствие политики дезинформации». Почти сразу после этого заявления канцлера из Берлина пришло сообщение о том, что «Северный поток-2» пока будет заморожен.

Канцлер сообщил также о возможной эвакуации австрийских граждан с Украины. В настоящее время об этом ведутся переговоры, хотя пока ситуация остается «спокойной и безопасной». В настоящее время на Украине находятся около 150 граждан Австрийской республики, и Австрия направила туда дополнительную кризисную команду помощи при организации эвакуации. Кроме того, Австрия предложила увеличить количество наблюдателей ОБСЕ на Украине.

«Украина ближе, чем Форарьберг», заявил Карл Нехаммер, подчеркивая важность происходящих там событий для Австрии. Относительно возможных беженцев канцлер сослался на опыт 2014 года, показавший, что «Австрия не является основной страной», куда они направляются из Украины. По словам Нехаммера, потенциальные беженцы будут стремиться в крупные украинские общины Европы — например, в Испанию. Кроме того, странами первого приема явятся Польша, Словакия и Венгрия — Австрия готова помочь этим странам. На вопрос о том, будет ли Австрия принимать беженцев, Нехаммер ответил уклончиво: «Для Австрии соседская помощь никогда не была вопросом».

Австрия предлагает свое участие для организации дипломатических встреч на высшем уровне в связи с российско-украинским конфликтом. Относительно нейтрального статуса Австрии канцлер высказался вполне определенно: «Мы нейтральная страна, но не придерживаемся нейтралитета в области мнений». И это напрямую касается нарушений международного права. Именно поэтому Австрия является членом ООН и ЕС.

Что касается возможных проблем с поставками газа, то этой зимой их ожидать точно не приходится. Даже если бы Российская Федерация немедленного прекратила все поставки, газоснабжение на данный момент было бы обеспечено. Кроме того, несколько лет назад ЕС начал разработку собственных газовых месторождений.

Оценивая военную составляющую конфликта, Нехаммер подчеркнул «солидный» военный потенциал России, а ее наступательный потенциал охарактеризовал как «драматически высокий». Вопрос заключается в том, займут ли российские войска оборонительные позиции на востоке Украины «или перейдут в наступление». Из-за этой неясности ЕС пока не может точно определить пакет санкций, который будет реализован.

По материалам: https://www.derstandard.at
Фото:  © APA/Georg Hochmuth
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх