Список: какие продукты скоро станут еще дороже

Инфляция на май, рассчитанная на уровне 8 процентов, является самой высокой с 1975 года. Статистическое управление Австрии теперь сообщило, что в оптовой торговле цены выросли даже на 25,1 процента. Это означает, что рано или поздно ритейлеры переложат эти дополнительные расходы на население.

Основные ценовые драйверы двузначной инфляции в оптовой торговле находятся в продовольственном секторе:

Закупки кофе, чая, какао и специй подорожали на 15,8%;
Молоко, яйца, масла и жиры подорожали на 15,8%;
На мясо оптовые цены выросли на 14,9%;
Фрукты, овощи и картофель стали на 12% дороже, чем год назад

Закупочные цены на бумагу и канцтовары (+21,9%) и мебель (+14,5%) также резко выросли. Не говоря уже о росте цен на твердое топливо (+110,2%), удобрения (+77,4%), бензин и дизельное топливо (+59,5%).

 

По словам главы торговой ассоциации Райнера Вилля, это серьезная дилемма: "С одной стороны, наши компании вынуждены покупать свои товары дороже, чем когда-либо прежде, с другой стороны, каждый второй австриец вынужден ограничивать себя финансово". Правительству срочно необходимо придумать новые контрмеры по борьбе с инфляцией.

Согласно текущему опросу, проведенному Mindtake Research от имени торговой ассоциации, более 45 процентов населения уже вынуждены делать значительные финансовые ограничения при совершении покупок, три четверти покупателей уделяют больше внимания скидочным кампаниям, а две трети в настоящее время покупают больше. дешевые продукты. "Более 14 процентов в настоящее время могут позволить себе только товары первой необходимости", — бьет тревогу Райнер Вилль.

Бернар Константинов
По материалам: австрицских СМИ
Фото: stock.adobe.com, krone.at-Grafik/Gert Eggenberger
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх