Спор о климатическом бонусе для беженцев раскалывает правительство

Для генерального секретаря ÖVP поведение вице-канцлера и министра климата является "неприемлемым", и с этим "нельзя мириться".

Несколько месяцев назад ÖVP и "Зеленые" приняли решение о климатическом бонусе для компенсации введения налога на CO2. В связи с инфляцией эта сумма была увеличена до 500 евро. Поскольку многие просители убежища также страдают от возросших расходов на питание и тому подобное, они были четко прописаны в законе. Он был принят в Национальном совете 20 января голосами Австрийской народной партии (ÖVP).

Теперь, спустя всего девять месяцев, был обнаружен недостаток. "Недопустимо, чтобы просители убежища, которые не заплатили ни цента в систему и которые могут получить отрицательное решение и вынуждены покинуть страну, были вознаграждены денежным подарком", - возмущается генеральный секретарь ÖVP Лаура Заксленер, после того как аналогичные заявления прозвучали от Тирольской народной партии и министра внутренних дел Герхарда Карнера.

В ответ партнер правительства просто сослался на четкую правовую ситуацию: "Был внесен правительственный законопроект, есть резолюция Национального совета, есть резолюция Федерального совета. И мне кажется, что ÖVP везде представлена большинством", - сказал вице-канцлер Вернер Коглер. Министр климата Леоноре Гевесслер даже считает "последним делом" настраивать различные группы населения друг против друга.

Тем не менее, Лаура Саксленер возражает. "Для меня непонятно, почему "зеленые" все еще упрямятся. Вчерашние заявления Вернера Коглера и Леоноре Гевесслер неприемлемы для ÖVP.  "В противном случае была перейдена красная черта. Мы, Народная партия, не можем и не будем с этим мириться", - сказал генеральный секретарь партии.

"Пришло время действовать и остановить эту пустую трату денег налогоплательщиков. Для меня также возникает вопрос о том, какие дополнительные расходы просителей убежища должны быть компенсированы за счет климатического бонуса. Многие из них находятся в организованном государством жилье. Это означает, что высокие цены на энергию для них даже не заметны", - говорит Закслехнер.

В настоящее время в Австрии около 18 000 просителей убежища находятся на базовом обеспечении, из них около 6 000 на федеральном обеспечении. По данным Федерального министерства внутренних дел, средняя продолжительность разбирательства в первой инстанции составляет 3,2 месяца. Для получения климатического бонуса необходимо иметь основное место жительства в течение шести месяцев.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Helmut Graf
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх